О тайцзи и о цюане

Занятия тайцзицюань для здоровья, боевых навыков и самосовершенствования.

Книга «Хроники Дао»

Разделы: О тайцзи говорят
3 июля 2012

Книга «Хроники Дао»

Ден Мин Дао в своей книге "Хроники Дао. Тайная жизнь даосского учителя" рассказывает о жизни даосского монаха с гор Хуашань, который вынужден жить в изгнании в Америке. Вот отрывок из этой книги, где описывается, как главный герой книги занимается тайцзи-цюань:

«Сайхун стоял в густой тени гранитного павильона, сохраняя полную неподвижность. Мысленно он представлял себе даньтянь – точку концентрации внизу живота. В соответствии с классическими трактатами по тайцзицюань, этот момент был весьма похож на пустоту, которая предшествовала появлению вселенной. Это было состояние увэйабсолютное Ничто. В голове не было ни одной мысли.

Считалось, что первое мгновение существования вселенной, когда время, энергия и материя все вместе были приведены в движение, было результатом воздействия мысли. Сайхун решил начать именно с этого. Такова была его свободная воля. Без этого движение не могло существовать. Он сделал вдох, и энергия в даньтяне забурлила, словно первый проблеск мысли, который мелькнул в пустоте и создал дыхание.

Его руки поднялись. Энергия устремилась по спине к рукам, отмечая свой путь легким пощипыванием. Пальцы налились кровью. Дыхание, кровь осознание – все они истекали из этого центра наружу. Вот так же и вселенная впервые расширилась из одной-единственной точки бесконечности. Сайхун опустил руки, согнул колени, и энергия снова скользнула в даньтянь, а потом опустилась до самых ступней. Тогда Сайхун постарался определить верхнее и нижнее, опускающееся и поднимающееся, расширение и возвращение. В этом движении обеих рук он различил Инь и Ян. Все это происходило в соответствии с первым движением тайцзи-цюань. Для этого не требовалось длинных философских пояснений – этому учились при помощи действия. Такое обучение происходило на уровне, который сознательный разум не признавал.

Потом Сайхун принялся двигать руками, принимая множество разнообразных поз. Чисто внешне эти позы были весьма схожи с аналогичными, применявшимися в других стилях боевых искусств. В конце концов, умение работать ногами и наносить удары существовало еще до возникновения тайцзи-цюань. Это было относительно молодое боевое искусство, формы которого достигли своего расцвета лишь за последние сто лет; поэтому было совершенно естественно, что оно напоминает другие стили. Зато внутренне оно совершенно отличалось.

Другим стилям были присущи внешне очевидные черты. Частично именно этим можно было объяснить, что боец наподобие Сайхуна мог наблюдать за техникой работы в конкретном стиле, приспосабливаясь к ней даже в пылу битвы. Однако тайцзи-цюань мог оценить лишь человек, сам занимающийся этим искусством. Прежде всего, причина этого заключалась в таинственной компоновке движений, в очевидной замедленности, которая стимулировала циркуляцию в организме, в глубоком дыхании, которое при правильном выполнении поз становилось автоматическим. Главный же секрет тайцзи-цюань был известен лишь занимающимся: если человек мог определенным образом выровнять свое тело, энергия внутри тела начинала циркулировать по не совсем обычным маршрутам.

Само выравнивание заключалось в том, чтобы распрямить спину, округлить плечи, слегка отклонить назад и вверх таз, держать голову прямо, равномерно и устойчиво распределять вес по ступням и быть при этом совершенно расслабленным. Такой простой набор условностей открывал все врата тела, и если человек не преграждал пути движения энергии плохим питанием или неправильным образом жизни, энергия начинала двигаться внутри тела спонтанно, сама собой. Первая мысль при выполнении первой позы приводила энергию в движение; но уже во время остальных движений энергия текла сама собой. Заурядный человек не смог бы увидеть это со стороны. Но занимающийся мог ощутить это движение внутри себя, наслаждаясь восприятием самой жизненной силы. Расслабляясь и отпуская, он получал взамен все. Ему нравилось ощущать это движение глубоко под кожей.

В самом процессе занятий тайцзи-цюань присутствовало ощущение жизни. Это не был просто кровоток. И не обыкновенное нервное возбуждение. Это было безошибочное чувство, что сила, словно большая волна, прокатывается по всему телу, причем эта сила не только оставляла после себя ощущение свежести, бодрости и обновления – она взаимодействовала с сознанием.

Это качество, которое делало Сайхуна живым человеком, не было простой энергией вроде электричества из розетки. Это было нечто более сложное и почти неуловимое. Оно могло отвечать его мыслям или разрушиться под их воздействием. Вот зачем были необходимы медитации: чем больше человек учится концентрироваться на своем мышлении, тем лучше сможет изучить свои внутренние силы и направлять их.

Когда энергия мощно текла внутри – очищались все каналы, восстанавливали свою работоспособность внутренние органы; возрождались даже тончайшие волокна нервной системы. В свое время сознание привело вселенную в движение. В тайцзи-цюане движение служило обратной цели. Оно могло воздействовать на сознание индивидуума. Двигались все части тела, глаза следили за руками, позвоночник постоянно скручивался и разгибался; было совершенно неизбежно, что вместе с остальным телом откроются и полушария мозга. И все это происходило благодаря мягким, плавным движениям, собранным в комплекс из более чем сотни поз

facebook.com twitter.com livejournal.ru blogger.com
Комментариев: 5
  1. 2012-08-22 в 12:14:37 | Хайден

    В конце 90-х был такой анекдот -

    ...... выходя из кабинета пациент оборачивается и говорит - Доктор, а ведь это не я сексуальный маньяк, а ВЫ!!! - Почему??? - А где, вы такие картинки берете?!?!...

    Вот и я спрашиваю, всё больше и больше мною уважаемого Аутора, где он такие сокровища выкапывает... Я очень благодарен за книгу!!!

    Я думал, моя в пылу молодости накачаная профильная тайдзы библиотечка (шт. 200!?!) постепенно сокращается до 15-20 книг и почитать уже нечего.... упс...

    ан нет, есть ещё читающие люди!!!, читающие и не жадные, делятся со страждущим и ищущими...

  2. 2012-08-28 в 17:09:53 | Author

    Хайден:

    Рад, что понравилось, надеюсь получится удивить ещё чем нибудь )

    Там, кстати, есть ещё одна интересная книга того же автора "Воин на пути знания", она больше техническая чем упоминаемая мною в этой статье.

  3. 2012-08-31 в 16:01:40 | Хайден

    С возвращениицем!!! Удивить, ,,Воином на пути знаний,, меня уже не удастся. Я такого интересного автора и сам додумался поискать!!! В переводе пока эти две книги.

  4. 2012-08-31 в 16:16:45 | Хайден

    Сори, случайно отправил...

    И для меня это даже не Введение, а ОТКРОВЕНИЕ!!!, в Дао повседневной жизни...

    Снял с себя "чувство вины" -есть такая глава- за много чтение и размышление, часто в ущерб тренировкам, понял, что вышеназванное - это гун по работе с шень, и в то же время книга тыканула меня носом в мою аргументированную лень!!!

    ..и это только маленькая толика изменений и свершений происходящих со мной....

    Сейчас я впитываю главу "Выдержать конкурентную борьбу"??!! а в самом начале мне очень легко, просто легло на душу понятие У-вей, типа буддийско - восточное "не деяние" - ни душа, ни мозг не принимали.

    Ещё раз спасибо за неравнодушие...

  5. 2012-09-03 в 17:08:52 | Author

    Хайден:

    Спасибо! Рад, что благодаря моему сайту Вам удалось открыть для себя эту книгу. smile

Есть мнение? Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Введите пароль и свой email (email используется как логин). Если Вы еще не регистрировались ранее здесь, введите Ваше имя. Вы будете подписаны на комментарии к этой статье и сможете изменять свое имя, пароль, загрузить аватарку, сделать ссылку на Ваш сайт и т.п.

smile mocking biggrin lol sarcastic wink good blum greeting bye yes nea yahoo drinks blush sad boredom wacko1 shok WhiteVoid

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.