Как я уже упоминал, направление тайцзи, которое я практикую, называется Школой семьи Ву (Ву Ши Тайцзицюань). В принципе, это довольно распространённое в мире направление. Возможно, оно третье по популярности после Ян и Чэнь. Об этом стиле можно много прочесть в Интернет и в разных книгах. Я хочу немного рассказать, что я знаю и думаю об этом направлении.
Как и многие другие, произошло оно от мастера Ян Лучаня. Ян Лучань обучал стрелков из охраны императорского дворца. Одним из этих охранников был маньчжур Цюань Ю. После свержения последней императрицы Цюань Ю взял фамилию Ву, чтобы скрыть своё происхождение, так как маньчжуры считались в Китае захватчиками. Он обучил двух учеников: своего сына Ву Цзянцюаня и Ван Маочжая. Впоследствии Ву Цзянцюань уехал в Шанхай и образовал южную ветвь тайцзицюань школы Ву, а Ван Маочжай остался в Пекине, и его направление стали называть северным.
В целом, северная и южная Ву похожи, но есть и различия, которые я бы охарактеризовал так: северный стиль больше классический и консервативный, а южному направлению присуща некая экзотика.
Поскольку я изучаю северную ветвь Ву тайцзицюань, то этот сайт больше рассказывает о тайцзи именно с этой точки зрения; но это не страшно, так как школ тайцзицюань много, а Тайцзи – одно.
По моему ощущению, школа тайцзи семьи Ву занимает сегодня некое промежуточное положение между школой Ян и Чэнь. Современный Ян отличается чёткими стандартами движений и доступностью методов, но за счёт массовости во многом утратил или упростил многие сложные методы использования энергии — особенно это касается методов парной тренировки, таких как туйшоу и саньшоу, которые сохранились и развились в Ву. История школы Ву богата мастерами, которые известны за свои боевые навыки: Ву Цзяньцуань, Ма Юэлян, Ву Тунань, Ван Пейшэн. Говоря так о школе Ян, я подразумеваю современное массовое направление, в то время как в Ян существует много старых ответвлений, которые не очень сильно отличаются от Ву – но эти школы не очень распространены.
Школа Чэнь славится своими выбросами (Фали) и ярко выраженной боевитостью. Но, в отличие от Чэнь, школа Ву сохраняет мягкую манеру, что присуща стилям, произошедшием от Ян Лучаня.
Ван Маочжай был крутой дед. Далеко не всё то, что он знал и передал Ян Юйтину и Ван Пейшэну было от семьи Янов. Кое-что было из Удан шань. Но и у Ван Пейшена не всё было от этих двух учителей. Кое-что было и от МаГуя. Стиль У Ван Пейшена поэтому имел особенную "начинку", можно сказать уникальную. Кому щас до этого дело? Всех интересуют только внешние финтифлюшечки. Измельчал ноне тайцзицюанец, ох, измельчал...
Ну Ван Пейшэн вообще известный многостаночник, и это один из факторов его яркого мастерства. А вот о связи Ван Маочжая и Удан шань не слыхал, честно признаюсь. Буду благодарен за ссылку на инфо. А вот о нейгуне в семье Ян слышал многократно. Особенно был замечен в оном Ян Цзяньхоу.
А если судить по практическому боевому применению, то какой из стилей лучше? В плане, можно быстрей обучиться. 10 лет на обучение, чтобы победить в уличной драке - слишком большой срок, если рассматривать Тайцзи именно как вид БИ.
Алексей:
Я искренне считаю, что если требуется быстрее научиться только "победить в уличной драке" нужно заняться чем-то другим (не тайцзи). Например боксом.
В тайцзи есть поговорка "10 лет не выходи за ворота" - она об этом. Кто утверждает обратное скорее всего будет учить Вас чему-то другому нежли Тайцзи.
Кроме того, сейчас очень мало учителей в тайцзи которые учат тайцзи как БИ, и в Китае и у нас. Многим это не интересно, некоторые позабывали как это делается, но тем не менее у них может быть высочайший уровень тайцзи. Вот такой, казалось бы, парадокс
Уважаемый автор, спасибо за интересный и поддерживаемый ресурс ( что важно
)
Возможно сможете подсказать у кого можно поучиться/позаниматься в традиции (ну уж какая есть) Ван Пейшена в Москве или может быть даже в Нижнем Новгороде (окружающие города принимаются
).
Еще раз спасибо за полезный, познавательный и Авторский материал.
Комментарий удален по причине нарушения Норм поведения на сайте: http://taichiquan.info/page/code-of-conduct
Об истинности стилей - хочу привести цитату Сюй Юйшэна (太極拳勢圖解 - Детальные разъяснения позиций тайцзицюань с иллюстрациями, 1921 года издания)
"В те времена, когда почтенный господин [Ян] Лучань служил преподавателем боевых искусств в гарнизоне маньчжурских знаменных войск [гвардии], истинную передачу традиции [искусства тайцзицюань] у него получили три человека, – Вань Чунь, Лин Шань и Цюань Ю. Вань Чунь обладал очень жестким усилием-цзинь, Лин Шань обладал способностью далеко отшвыривать противников, а Цюань Ю предельно мягко мог нейтрализовать любой удар, таким образом, говорили, что «каждый из троих получил тело господина, разделив его на мышцы, кости и кожу». Когда Сяньшэна [Ян Лучаня] стали оставлять жизненные силы, он призвал всех трех учеников оказать почтение Баньхоу и признать его своим Учителем".
Друзья! Существует сборник старых текстов тайцзицюань, известных под названием 太極法說 - Разъяснения принципов Тайцзи", приписываемый Ян Баньхоу [тексты датируемы приблизительно 1875 годом]. Существует два варианта - принадлежащий семье У и был опубликован полностью в 1985 году, и рукопись, принадлежащая семье Ян, полностью опубликованная лишь в 1993 году. Хотя частично, некоторые тексты были выложены в руководстве Ян Чэнфу "太極拳使用法 - Методы применения тайцзицюань" 1931 года издания. Но рукописи обеих семей совпадают до мелочей! (В русском переводе они опубликованы в книге В.В. Малявина "ТАЙЦЗИЦЮАНЬ: Классические тексты Принципы Мастерство"). Хочу от себя сказать вот что - принципы искусства тайцзицюань едины и непреложны, проявление в практике - сугубо индивидуально! Сказано именно об Истинном Искусстве Тайцзицюань!
"После свержения последней императрицы Цюань Ю взял фамилию Ву, чтобы скрыть своё происхождение, так как маньчжуры считались в Китае захватчиками".
- Простите, дружище, но Цюань Ю (1834-1902) ушел в мир иной за 9 лет до свержения династии Цин в результате Синьхайской революции.
Krok&Co; :
"Цюань Ю (1834-1902) ушел в мир иной за 9 лет до свержения династии Цин"
Возможно я и ошибся, но такая версия весьма распространена. Например в Википедии: "1911 год ознаменовался массовым бегством народа из чиновничьего Пекина в Маньчжурию (за год переехало порядка 250 тысяч человек). Те, кто по каким-то причинам не мог уехать, в большинстве своём заранее постарались замаскироваться под китайцев. Так, маньчжур Цюанью превратился в У Фуши, его сын Айшэнь — в У Цзяньцюаня".
Этот отрывок взят из книги У Тунаня "Тайцзицюань научно изложенное национальное боевое искусство". Не исключаю, что переименовали посмертно, для "чистых" документов.
Комментатор 20:
Спасибо за тёплые слова!
"сможете подсказать у кого можно поучиться/позаниматься в традиции (ну уж какая есть) Ван Пейшена в Москве"
Знаю в Москве преподаёт некий Александр Пиковер, который занимается по линии Гао Чжун Фэя (ученика Ван Пейшена). Уровень Александра оценивать не берусь, лично не знаком, видел пару роликов. В Москве также есть крупная школа Ву тайцзи Милянюка, но это южная ветвь. Вроде увлеченные ребята. По Н. Новгороду информации не имею.
Тут еще некий Лао Мао иногда в комментариях появляется. Он, как я понял, из подмосковья, тоже Ву вроде занимается. Может что и подскажет.
Благодарю. Есть направление движения
Уважаемый Author! Простите великодушно, но не утерпел, залез в репринтное издание книги У Тунаня (1928 года) и вот что вычитал:
初,露蟬先生客居京師時 , 得其傳者僅三人 ,吳全佑公甫,萬春 , 凌山。然承先生之命 , 均拜班侯先生之門。
Поначалу Лучань Сяньшэн (господин), поселившись в Столице, передал традицию (т.е. обучил) только трём людям, - У Цюанью Гунфу, Вань Чуня и Лин Шаня. Однако, чтобы продолжить преемственность, Сяньшэн распорядился [всем трем ученикам] оказать почтение Баньхоу и признать его своим Учителем.
公甫先生有子一人 , 名爱紳 , 字鑑泉。
Гунфу Сяньшэн имел одного сына по имени Айшэнь, второе имя [в отличие от 名 первого имени; присваивается по достижении совершеннолетия] которого было Цзяньцюань.
Гунфу, по моему мнению, - это прозвище Цюанью (дословно, "Справедливый батюшка") и не более того!
Пишу это для поддержания приятного общения, не бахвальства ради! И ещё, задался целью составить подборку старых руководств по искусству тайцзицюань стиля Ян, переведя их на русский язык. Кое-что уже сделано.
Да, существует руководство Сюй Чжии по стилю У Цзяньцюаня, но не издания 1958-го года, а более раннее - издания 1927-го года. Называется она 太極拳淺説 - "Простые разъяснения по тайцзицюань".
Надеюсь на продолжение дискуссии!
Krok&Co; :
"задался целью составить подборку старых руководств по искусству тайцзицюань стиля Ян"
Благородная цель
"Надеюсь на продолжение дискуссии"
Я не очень силён в историях тайцзицюань, мне больше нравится практическая часть, так что даже не знаю
Кое-какие связанные с этой темой мысли собираюсь озвучить в некоторых следующих статьях. Сброшу сюда ссылки.
Под старыми руководствами имел ввиду те книги по искусству тайцзицюань, что были изданы после 1911 года (падения Цинской династии) и до 1949 года, когда в коммунистическом Китае был поставлен жирный крест на любых "отрыжках гнилой буржуазии", к коим и относился тайцзицюань. А ведь это целый пласт национальной культуры Китая. Все именитые мастера издали свои традиционные (семейные) методы обучения. Сунь Лутан, Сюй Юйшэн, У Цзяньцюань, Ян Чэнфу, Чэнь Вэймин и др. Жаль, конечно, что на русский язык переведена лишь малая толика из них. Но все изложенное в них достойно внимания.
"Я не очень силён в историях тайцзицюань..."
А на что же мы - искренние и истые приверженцы традиции!!!
Кстати, по технике туй шоу стиля У, есть в наличие три видеофильма, по 160 МВ. каждый! Придумайте как, передам в подарок!
Krok&Co; :
"А на что же мы - искренние и истые приверженцы традиции"
Скиньте эмейл, перегоню через "Облако"