"– Саша, у вас в институте какие-нибудь китайцы или вьетнамцы есть?
– Есть несколько человек, но они ничем таким не занимаются.
– Найти, предложить деньги, обучить! Через неделю азиат должен войти в зал! Всем ясно? – подвел итог Николай Николаевич."
Кузьмин "Солнце и снег"
Эта статья – про самое позорное, на мой взгляд, явление в тайцзицюань. Я давно хотел о нём написать, и вот что получилось. Но вначале немного предыстории.
Когда семь лет назад я написал статью “Будь в контакте”, где советовал читателям найти хорошего мастера, так как это самый лучший способ получить хороший тайцзицюань, то с удивлением обнаружил, что многие прочитавшие статью пришли в уныние. В комментариях и в сообщениях люди жаловались, что не могут найти себе учителя. Тогда я написал статью-продолжение “Не грусти, выход есть”, где описал, как, имея реальное желание, можно достаточно просто найти себе тренера. Но, судя по всему, ситуацию это не исправило. И только спустя многие годы я понял, почему так: я не учел очень важного фактора, с учетом которого люди ищут себе учителя тайцзицюань.
А фактор таков: учитель обязан быть китайцем . И сей позорный шовинизм еще с 90-ых годов прошлого столетия практически не угасает. Знали бы вы, как часто мне и сейчас задают вопрос: “А мастер – китаец?”, как будто это что-то меняет.
В современном мире тайцзицюань обычный человек скорей доверится азиату слабо ориентирующемуся в тайцзи, чем некитайцу в совершенстве владеющему техникой тайцзицюань.
И под такую ситуацию шустро подстраиваются различные китайские иммигранты, студенты и гастролёры от тайцзи, быстренько подучиваясь тайцзицюань по видео – на уровне минимально необходимом для дальнейшего удовлетворения потребностей поклонников “китайских мастеров”. И, конечно же, каждый рассказывает о своей уникальной линии передачи – которую они либо не могут ничем подтвердить, либо она является настолько экзотической, что о ней никто в мире не слыхал.
Один мастер китайского происхождения, который хотел основать у нас в городе школу, спросил меня: “А кто из китайцев преподаёт в городе боевые искусства?”. Он не спросил: “А есть ли серьёзные практики или сильные бойцы?” – при оценке уровня конкуренции его интересовали исключительно китайцы. То есть он прекрасно осознавал эту шовинистическую склонность лаоваев, без какого-либо стеснения используя свою китайскость как бизнес-преимущество.
Стоит ли удивляться после этого, что тайцзи стремительно теряет свою прикладную эффективность, да и вообще любую эффективность, и превращается в гимнастику для пожилых и немощных.
Я понимаю, что лет эдак с двадцать назад, когда тайцзицюань у нас не был широко распространен, ориентироваться на представителей из Китая было логично. Но сейчас появилось большое количество отличных мастеров не китайского происхождения, которые, почерпнув навыков из первоисточника, в дальнейшем стали неплохими специалистами. Мне известны случаи, когда приезжий парень, благодаря своему усердию, становился преемником в китайской школе.
B завершение, я размещу здесь видео, которое активно обсуждалось на азиатских форумах примерно год назад. Сразу скажу, что лично не знаком с Александром и не собираюсь его рекламировать, но реально высоко оцениваю его уровень туйшоу. Его оппонентами на этом видео являются известные в Азии мастера, которые обучают тайцзи и привезли своих учеников на чемпионат по туйшоу на Тайване:
И это не единственный пример хорошего специалиста, у которого вы можете тренироваться в вашем (или соседнем) городе. Мой совет: не оценивайте мастерство тайцзи по национальности – это крайне глупо. Подумайте сами: китайцев в мире – около полутора миллиарда, и около полутора миллиарда китайцев не знает тайцзи