О тайцзи и о цюане

Занятия тайцзицюань для здоровья, боевых навыков и самосовершенствования.

Мастер фехтования

Разделы: Истории о цюане
30 ноября 2017

Мастер фехтования Семён Яковлевич Колчинский

Сегодняшняя статья – скорее о цюане, чем о тайцзи. Недавно я узнал, что в этом месяце, 7 ноября, юбилей: 100 лет со дня рождения Семёна Яковлевича Колчинского (1917-2005) – мастера спорта, "профессора фехтования", заслуженного тренера СССР и Украины, директора динамовской фехтовальной школы. Колчинский – наставник Олимпийского чемпиона Григория Крисса, чемпионов мира Иосифа Витебского и Сергея Парамонова.

Дело в том, что когда-то в далёких 90-х (1996-1997) мне повезло поучиться у Семёна Яковлевича. Не представляю, за что он взялся меня потренировать: для спорта мне было уже поздно, ничего особенного в спортивном плане я из себя не представлял. Думаю, что он разглядел тогда жажду к изучению боевых искусств, которая в полной мере была присуща и ему.

Я занимался в зале Динамо среди многократных чемпионов (олимпийских и мировых) – его воспитанников. Это были эдакие супермены, демонстрирующие чудеса фехтования. Я же отрабатывал базовые методы со шпагой.

Спортивное фехтование на шпагах произошло от старинной французской школы. С точки зрения моего предыдущего опыта, это чем-то напоминало синъи. Несколько базовых методов, которые оттачиваются до совершенства. Когда противники сошлись (в спортивном спарринге, конечно smile ), малейшие доли секунды и миллиметры решают, кто победил, а кто – нет. Это как Ван Сянчжай, основатель ицюань, говорил о поединке:

"большое движение не так хорошо как малое движение, малое движение не так хорошо как отсутствие движения"

Семён Яковлевич называл меня "ушуист", постоянно иронизировал по этому поводу. Он интересовался восточными единоборствами, неплохо в этом разбирался, и был мастером спорта по рукопашному бою. В свои 80 с чем-то он был моим спарринг партнёром – и был неутомим good

Но самой выдающейся его чертой был оптимизм. Колчинский постоянно искрил позитивом, неустанно генерил какие-то идеи. Судьба его была непростой: прошел войну, воспитывал своих первых послевоенных учеников в тяжелых условиях. Но всегда смеялся и с позитивом смотрел на все.

К сожалению, график новой офисной работы не позволил мне продолжать серьёзные занятия. И я пошел по своей "ушуистской" дороге. Но те уроки Семёна Яковлевича мне очень дороги. Особенно – урок оптимизма.

facebook.com twitter.com livejournal.ru blogger.com
Есть мнение? Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Введите пароль и свой email (email используется как логин). Если Вы еще не регистрировались ранее здесь, введите Ваше имя. Вы будете подписаны на комментарии к этой статье и сможете изменять свое имя, пароль, загрузить аватарку, сделать ссылку на Ваш сайт и т.п.

smile mocking biggrin lol sarcastic wink good blum greeting bye yes nea yahoo drinks blush sad boredom wacko1 shok WhiteVoid

(обязательно)