В начале 20-го века китайцев называли "слабые люди Азии". Это случилось из-за того что многолетний голод, нищета и наркомания привели китайскую нацию в упадок.
Многие известные в то время мастера боевых искусств принялись создавать спортивные общества с целью укрепить нацию, сделать её физически и духовно сильной.
Теперь, когда китайцы ассоциируются со спортивными победами, военной и экономической мощью, в это трудно поверить. Немалую роль в становлении Китая сыграли такие традиционные искусства как тайцзицюань и цигун. Но мало кто знает, что и сегодня эти древние методы незримо присутствуют и поддерживают видимую фасадную часть китайского спорта.
В каждой серьёзной спортивной команде в Китае есть особый специалист – это специалист по цигун. В его задачу входит помощь в быстрой реабилитации спортсменов после травм, помощь в восстановлении сил между серьёзными соревнованиями. Но, кроме этого, спортсмены изучают у такого мастера общие и специальные приёмы цигун для усиления своих результатов.
Вот что пишет специалист по цигун и тайцзицюань Вон Кью Кит в своей книге "Искусство Цигун":
Первая самая ранняя попытка применить цигун увенчалась в спорте выдающимися результатами и была осуществлена китайским пловцом My Сян Суюн. Он три раза побил мировой рекорд на стометровке брассом в 1958 и 1959 гг. Многие читатели удивятся тому, что при подготовке к соревнованиям он занимался медитацией и отрабатывал стойку всадника, никоим образом не связанную с плаванием. Эти упражнения развили в нем волевые качества, глубокое дыхание и сильные ноги, что и привело к победе. На вопрос, как он применял технику цигун на состязаниях, спортсмен ответил:
"Я делал каждый свой вдох и выдох, мысленно повторяя фразу: "Я побью мировой рекорд на стометровке", медитируя над каждым словом. В конце концов мое дыхание стало настолько глубоким, что я мог проплыть сто метров, сделав только три вдоха".
Древнее искусство оказалось настолько эффективным, что в 1978 г. Китайский национальный спортивный комитет дал указание специализированным спортивным заведениям серьезно изучить возможности его применения при подготовке спортсменов.
Сегодня, когда мы говорим "китаец", в сознании вырисовывается образ здорового крепыша, о "слабых людях Азии" уже никто не вспоминает.