Когда-то в юности я занимался дзюдо. Я изучал броски, читал книжки, а также смотрел много раз фильм Акиры Куросавы “Гений Дзюдо”.
В этом фильме герой, владеющий дзюдо, сражаясь с врагами, делал захват и бросал противника на много метров вперёд. Я помню сцены, когда противники летят над землёй, маша руками и ногами в воздухе на протяжении нескольких секунд. "Вот таким должно быть настоящее дзюдо", – думал я тогда.
Спустя какое-то время по телевизору транслировали олимпиаду – конечно же, мы ждали с нетерпением, когда покажут соревнования по дзюдо. И вот этот момент настал. Я замер у экрана в ожидании увидеть, как лучшие люди в мире дзюдо продемонстрируют свои чудесные навыки.
Но как же я был разочарован, когда увидел здоровенных мужиков в кимоно, которые топтались в течении поединка, а если и делали иногда броски, то это было похоже на сваливание мешка с картошкой. Да у нас на локальных соревнованиях и то круче бросают!
Мы неделю обсуждали этот курьёз и решили, что на спортивных соревнованиях дзюдо – не настоящее. То просто борцы-силовики одевают кимоно и топчутся как сумоисты. А настоящее дзюдо – где-то там, в японских горных монастырях. Ну и у нас, конечно же
Сейчас, спустя много лет, я очень люблю смотреть соревнования по дзюдо (и по многим другим контактным единоборствам). Я понимаю, что за кулисами того, что раньше воспринималось как топтание, происходит захватывающая игра усилий и разумов. Где малейшее движение максимально рассчитано и подразумевает множество последующих действий. Великие борцы, как шахматисты, продумывают всё на несколько ходов вперёд. И всё это – на головокружительной скорости.
А красивые броски (впрочем, как и не красивые) – это результат ошибки оппонента, что говорит о существенной разнице в уровне борцов. И поскольку зачастую на соревнованиях встречаются спортсмены примерно одного уровня, красивые броски – весьма редкое явление, и ценятся они подобно жемчугу.
Естественно, если бы чемпион встретился со спортсменом, уровень которого на порядок ниже, – выглядело бы это в духе фильма “Гений дзюдо”, что привлекательно для людей далёких от понимания дзюдо, но не интересно настоящим ценителям.
Примерно ту же ситуацию я наблюдаю сейчас в тайцзицюань. Мы часто ждём от тайцзи чего-то возвышенного, гиперутончённого и эстетичного. В фильмах мастер (зачастую, его распознают по седой бороде, кустистым бровям, свисающим на глаза, и огромной даосской шапке) стоит в непринуждённой позе и лёгкими движениями отбрасывает на десять метров множество соперников. Но на соревнованиях по тайцзи туйшоу люди видят совсем иную картину. Чтобы отбросить оппонента даже на несколько шагов, спортсмены долго сражаются за позицию. И да – чаще всего, визуально это не соответствует тому, что наши люди понимают под расслаблением. Более того – некоторые участники соревнований даже не стараются скрывать свою силу, и вот еще страшная тайна: есть среди них и такие, что никогда не занимались тайцзицюань
Нередко приходится слышать, как люди, воспитанные на фильмах о тайцзи, в своих занятиях тайцзицюань ограничивающиеся лишь выполнением формы, высказываются по этому поводу: “это сумо”, “это борьба нанайских мальчиков” и, конечно же, коронное – “это не тайцзи”.
На самом же деле, соревнования по туйшоу – и есть одно из применений тайцзицюань. Реального тайцзицюань. Не из фильмов.
В туйшоу правилами запрещены удары – как и в дзюдо. Если тайцзицюань используется как состязание в спаррингах (саньшоу), то для неискушенного человека это выглядит как “обычный кикбоксинг”. А в уличной самозащите тайцзицюань похоже на драку.
"Но как же так?" – возможно, скажете вы, – "Не может такого быть! А как же те даосы в роскошных шапках, что делают красивые формы тайцзицюань в горах Удан, – у них, наверняка, настоящий тайцзи, не борьба нанайских мальчиков." Ну что же, давайте посмотрим, как ведут себя в конфликтной ситуации специалисты “самого-что-ни-на-есть-настоящего” даосского тайцзицюань с легендарной горы Удан. Некоторые из них даже не успели снять даосские шапки
Видео: