В последнее время особенно бросается в глаза режет слух, как люди, имеющие некоторое отношение к тайцзицюань, безапеляционно заявляют, типа, тайцзи должно быть бла-бла-бла, в тайцзи нужно бла-бла-бла, в тайцзи мы не должны бла-бла-бла и т.д.
Подобные речи характерны для годов эдак 80-х прошедшего столетия. Когда не было таких средств коммуникации, как сейчас, и доморощенные “мастера” рассказывали сказки – как, по их мнению, должно выглядеть истинное тайцзи (которым владеют, конечно же, лишь они).
Сейчас, если у вас есть интерес и время, вы можете зайти на YouTube, например, забить в поиск слово “tai chi”, к примеру, и наблюдать за бесконечным разнообразием стилей, направлений и вариаций.
Множество мастеров и подмастерьев – продвинутых и не очень – ведут свои каналы в соцсетях. Сейчас не то время, чтобы скрывать своё мастерство.
Я лично встречал людей, которые придерживаются какой-то классической линии тайцзи, а также встречал людей, тайцзи которых очень плотно переплетено с такими стилями как вин-чунь, ицюань, танлан. Их тайцзицюань при этом был очень неплох. И это тоже интересное явление, и это тоже тайцзицюань.
Множество людей занимается тайцзи для здоровья, другие – тренируют прикладной аспект, третьи – думают, что тренируют прикладной аспект . Даже не понимаемые мной линкунцзинщики – тоже яркое явление в мире тайцзицюань, и никуда от этого
стыда не деться .
В общем, к чему я это: тайцзи бурлит и плещется, и нелепо на этом фоне смотрится очередной горе-сэнсэй шифу с Былбасовки, выдающий порцию унылой лапши: тайцзи должно то, тайцзи должно это.
PS: Кстати, кто ещё не знает: у меня тоже есть скромный канал на ютубе – подписывайтесь!
Автор-" PS: Кстати, кто ещё не знает: у меня тоже есть скромный канал на ютубе, подписывайтесь! wink"
Спасибо