В комментариях к статье “Что за мастер побил бойца ММА Рэмси Дьюи?” меня спросили, можно ли не доверять Адаму Мицнеру, рассматривая техническую составляющую. И сейчас я попытаюсь ответить на этот вопрос, попутно затронув смежные темы.
На самом деле, речь пойдет не столько про Мицнера, сколько про тот подвид тайцзи, в котором он варится. Огромное количество адептов тайцзицюань (есть среди них и весьма знаменитые мастера прошлого) демонстрируют примерно то же самое, что и Мицнер.
Я называю это “тонкие методы” – и упоминал о них в статьях “Туйшоу мастеров” и “Какие бывают демонстрации тайцзи”. Это явление можно также назвать “игрой в поддавки”.
В таких направлениях ученики “дрессируются” неестественно реагировать на микроскопические действия мастера. Причём делается это весьма мирно и по обоюдному согласию . Типо: слушай – вот энергия пошла – и ученик “обозначает” это отпрыгиванием на пару шагов. В этом процессе у ученика “стираются” его природные механизмы защиты и записываются новые – неестественные. Некоторые называют это взаимодействие разновидностью гипноза, но мне кажется, что оно больше похоже на дрессировку: правильно среагировал – получи конфетку молодец, нет – не молодец.
На видео ниже можно увидеть процесс подобной тренировки. Обратите внимание на характерное (и очень неестественное для обычного человека) подпрыгивание “жабкой”:
По прошествии нескольких лет такой ученик может уже полноценно подыгрывать мастеру на показательных. Да и внутри школы нужно демонстрировать новичкам ожидаемое от них поведение. Причём ученику кажется, что всё это действительно работает: удивительно, почему это люди в интернете не верят??
В реальности такой ученик не сможет применить то, что изучал годами и даже десятилетиями. Сталкиваясь с силовым напором, он просто схлопывается – как это наглядно продемонстрировал Вэй Лэй. Некоторых это вполне устраивает, так как осознание причастности к “истинному” тайцзи действует подобно наркотику.
Кстати, лет пять назад лучший ученик Мицнера так поверил в реальность его методов, что выступил в ММА, и показал результат достойный самого Вэй Лэя. К сожалению, видео этого события активно вычищается из ютуба, поэтому полюбоваться сим выступлением нам не удастся.
Итак, можем ли мы доверять этим методам? Наверное, ответ зависит от того, чего мы хотим в итоге добиться.
Если мы стремимся погрузиться в альтернативную реальность, где тайцзи выглядит как в кино и при этом работает в прикладном аспекте – то да, можем.
Если мы хотим:
- использовать тайцзи для реальной самозащиты,
- развивать своё тело и сознание (я имею ввиду крепкие мышцы и связки, а также хорошую реакцию),
- получать реальные плюсы для здоровья
Спасибо за развернутый ответ.
От себя лишь добавлю, что мне видятся подобные методики просто как один из аспектов работы, который помогает более конкретно прочувствовать "тонкие" нюансы практики - и здесь без следования (которое может восприниматься как поддавки) никуда. Тот, кто "поддается" в моем понимании, может, и не занимается самообманом, а, действительно, меняет реакции, причем, не уверен, что они изначально природные и адекватные, скорее как раз наоборот - уже серьезно искаженные. У него всегда есть выбор - последовать за "тонким импульсом" и узнать что-то новое, приобретая новый опыт (а, внешне, может быть отскочить, упасть), либо настоять на своем, включая силовые (привычные) паттерны. Внешне он, может, и устоит на ногах, но какой опыт приобретается?
В общем, действительно, все зависит от того, какие цели преследуются подобными методиками. Они могут быть очень эффективны и в оздоровлении и в "саморазвитии", но, разумеется, на ринге не сильно помогут, если отсутствует опыт боевого применения и регулярных спаррингов "без поддавков".