Давно хотел написать эту статью, и наконец решился. Я заметил, что люди часто путаются в том многообразии техник тайцзицюань, которое сейчас демонстрируется на многочисленных доступных в сети видео. Поэтому есть проблема оценки качества этих демонстраций.
Дело в том, что не корректно сравнивать между собой два видео из разных категорий. Пример из жизни: к видео с соревновательным туйшоу какая-то эзотеричная барышня добавляет в комментарии демонстрацию линкунцзин – типа, вот настоящее тайцзи, а не вот это вот всё
Сейчас я постараюсь описать такие категории и привести характерные примеры, чтобы раз и навсегда внести ясность в этот вопрос.
Демонстрация применения
Это когда мастер показывает на ученике свою интерпретацию того, как какой-то кусочек формы может применяться с прикладной целью. Таких интерпретаций существует огромное множество.
В основном, на соответствующих видео ученик не оказывает какого-либо сопротивления и даёт провести действие чисто. Очень часто ученик подыгрывает мастеру (элемент китайской культуры ¯\_(ツ)_/¯ ), и его реакция бывает противоестественно гипертрофирована. Многие профаны случайные люди принимают такую реакцию за чистую монету. О качестве и реалистичности разных применений я напишу в одной из следующих статей.
Вот характерное видео такой демонстрации применения:
Демонстрация туйшоу
Часто, это какое-нибудь формальное туйшоу, которое заканчивается атакой мастером ученика – и его (ученика) падением или отлётом на несколько метров. Как правило, ученики не мешают мастеру проводить атаку. Часто в таких демонстрациях туйшоу ученик гиперболизирует реакцию на оказанное воздействие, как и в предыдущем разделе.
Вот пример типичной демонстрации туйшоу:
Тренировка традиционного туйшоу
Иногда кто-то делает видеозапись традиционного тренировочного процесса туйшоу. Обычно мало кто понимает, что при этом происходит, кроме самих участников. Это процесс объяснения или отработки какой-то техники. Абсолютно не зрелищно для тех, кто не в теме.
Типичный пример – на видео:
Недемонстрационное туйшоу
Гораздо реже можно увидеть, как два представителя тайцзи пробуют мастерство друг друга в туйшоу. Основное правило – толкнуть оппонента (вернее – выпустить силу). Можно рассматривать это как удары, заменённые толчками.
Для человека далекого от тайцзицюань такое видео абсолютно не зрелищно. Но это и есть реальность. Это настоящее тайцзи без поддавков. Тут нет рангов и званий: часто бывает, что ученик может жестко затолкать инструктора. Кстати, именитых и разрекламированных мегамастеров тайцзи не часто встретишь за таким туйшоу, хотя, по их рассказам, искусству их нет равных
Ещё интересная особенность этого туйшоу: зачастую не понятно, кто в этом соревновании победитель – это чувствуют только сами участники. Поэтому после поединка каждый объявляет себя победителем
Пример – на видео:
Соревновательное туйшоу
Этот вид туйшоу так же абсолютно реален, но проходит по определённым правилам, позволяющим однозначно выявить победителя. Есть два подраздела соревновательного туйшоу: с фиксированными стопами – когда тот, кто сдвинул оппонента с места, получает очки; и в движении – когда нужно вытолкнуть противника за пределы круга или заставить того коснуться пола третьей точкой (чем-то кроме стоп).
И, как вы могли догадаться, именитые и разрекламированные мастера, “хранители врат” и обладатели шмертельных фамильных секретов на таких соревнованиях – редкие гости
Видеопример:
Саньшоу
Это разные виды тренировок и демонстраций с применением ударов и бросков. В остальном, к этому типу применяются все особенности, описанные для предыдущих типов. Тренировка по тайцзи саньшоу – на видео ниже:
Бои
Иногда кто-то, занимающийся тайцзицюань, выходит на ринг и проводит бой по правилам какого-нибудь контактного единоборства. Углубляться в этот вид я тут не буду. Можете прочесть несколько статей на эту тему, которые я публиковал ранее:
- “Тайцзицюань, спарринг с бойцом MMA”
- “Эпическая битва”
- “Практический Метод Тайцзицюань побеждает Муай Тай”
Фокусы
Некоторые представители тайцзицюань любят демонстрировать разные фокусы, очень далекие от реальности, с целью удивить публику своим “волшебным” мастерством. Меня это всегда изумляло, но есть огромная масса людей, искренне верящих вот в это всё . Это также тема для отдельной статьи, а пока посмотрите видео с фокусами:
Тонкие методы
О том, что такое тонкие методы, я обязательно напишу. Сейчас скажу только, что это вроде нужная вещь в тайцзи – и она действительно очень важная, но зачастую при демонстрации, особенно когда ученики переигрывают, эта штука становится так же нелепым фокусом для зевак. Смотрите видео:
Линкунцзин
Ну, и иногда некоторые (зачастую весьма уважаемые) представители тайцзицюань настолько уходят в параллельную реальность, что занимаются дистанционной силой и начинают влиять на окружающее силой мысли (по крайней мере, им так кажется ). Это, конечно, особое явление, о котором я тоже распространяться в данной статье особо не буду. Срабатывает это только на специально
дрессированных подготовленных учениках. Посмотрев видео, вы точно научитесь распознавать, что такое линкунцзин: