В статье “Кто создал 24 формы тайцзицюань” я затронул тему отношения представителей традиционного тайцзицюань к этому виду формы.
Не потому, что хотел каким-то образом принизить значение этой формы, а чтобы исключить мастера Фу Чжунвэня, которому приписывается авторство 24 форм, из списка авторов этого комплекса. Для этого я упомянул об отношении самого мастера (со слов его сына) к этой широко распространённой версии формы.
Тем не менее, эта статья вызвала некоторый резонанс в комментариях на этом сайте и в Фэйсбуке. Люди, занимающиеся 24 формы, принялись доказывать, что 24 формы – это полноценный метод занятий тайзицюань. Традиционалисты начали как бы вежливо, в псевдокитайской манере, намекать, что это не так. Поэтому я решил в отдельной статье описать свою позицию по этой теме.
Во-первых: я считаю, что форма “Упрощённый тайцзицюань из 24 форм” внесла весомейший вклад в развитие тайцзицюань во всём мире. И это не пустые слова. Действительно, чтобы получить такое широкое развитие, тайцзицюань нужен был некий быстрый и более “вербализированный” метод обучения. Этим методом и стала “24 формы”. Без этой формы тайцзицюань, скорее всего, не смог бы так широко распространиться при помощи лишь традиционных направлений, что бы там ни заявлял уважаемый мною Фу Чжунвэнь.
Во-вторых: я, как человек, которому довелось прикоснуться к традиционным методам передачи тайцзицюань, могу подчеркнуть, что эти методы, при всей их глубине, порой весьма неудобны для практикующих и несут в себе пережитки прошедших времён, от которых давно пора бы избавиться. Особенно некомфортно испытывать на себе эти атавизмы людям не китайского происхождения. О таких пережитках я надеюсь поговорить в следующих своих статьях. И мастер Ли Тяньцзи, истинный автор 24 форм, как раз и пытался избавиться от этих атавизмов, правда рубанув при этом много полезного – что, впрочем, было свойственно последователям Великого Кормчего.
И теперь о том, насколько это глубокий метод изучения тайцзицюань – через 24 формы.
Очень хорошо демонстрирует отношение к 24 формам в Китае следующая история. Во время моего визита в Гонконг я разговорился с соседкой по квартире. Она приехала на выходные из Шанхая, чтобы встретиться со своими подругами и заняться шоппингом.
Узнав, что я прибыл издалека, чтобы заниматься тайцзицюань, она слегка удивилась. И рассказала, как когда-то в институте занималась тайцзицюань 24 формы. Это было у них в качестве уроков физкультуры. После института она не занималась ни разу. Также никогда не занималась туйшоу, бинфа, нэйгун и прочими подобными методами.
И это – не единичный случай, это и есть 24 формы в своей родной среде. И давайте быть честными: 24 формы изначально создавались как некая производственная гимнастика, физ-ра для учебных заведений, реабилитационная гимнастика для немощных. Такими они и остались. Все эти “наполнения” и “осмысления” – это на 99 процентов продукт фантазии.
Можно, конечно, наполнить 24, но чем и зачем? Давайте рассмотрим такую ситуацию: человек освоил 24 формы, источник этого освоения – либо книга, либо инструктор из Китая, который в школе выучил эту форму, а может даже и по книге. Делает этот человек форму, а потом узнаёт о каком-то наполнении – и хочет углубиться в тайцзи и “наполнить” свою форму. Какие пути у него для этого есть?
Самый распространённый путь – это прочесть кучу книжек и навыдумывать какую-то небылицу, обманывая себя и других долгое время (возможно, всю жизнь).
И другой путь – это пойти в традиционную школу тайцзицюань и углубиться в тайцзи при помощи продвинутых (по отношению к своему прошлому опыту) техник типа туйшоу, нейгун. Всё это, разумеется, при непосредственном контакте со знающим мастером/инструктором.
Но в традиционных направлениях заодно учат и традиционным формам тайцзицюань – а они, однозначно, более продвинутые. И человек вряд ли перейдёт обратно на 24 формы. Я, например, не вижу здравого смысла в таком шаге назад. Некоторые люди считают, что 24 формы лучше делать, когда недостаточно времени для выполнения всей традиционной формы. Но это не так. Когда нет времени, представители традиционных направлений просто делают первую часть большой формы.
Так что, с большой вероятностью, наш условный тайцзицюанец, пройдя традиционный путь, вместо наполнения 24 будет делать и обучать традиционной форме других.
Разные, конечно, бывают ситуации и люди, но в основном все эти “наполнения” – выдумки и миф.
Широко , глубоко.
Ждём продолжения про пережитки
Как всегда Большое Спасибо ув.Автору за исследования темы: "Тайцзицюань"
"Разные, конечно, бывают ситуации и люди, но в основном все эти “наполнения” – выдумки и миф."
Постараюсь донести свое мнение про наполнение, которое должно быть в 24 формах. Возможно, многое из этого будет характерно только для стиля Ян, с другими не знаком. Очень кратко, многое не написать.
Есть подготовительные упражнения, предваряющие изучение 24ки:
1. Работа с поясницей. На этом этапе устраняются основные мышечные зажимы в области поясницы (если повезет то и другие зажимы-заставы), начинается работа с вниманием, и закладывается фундамент для выстраивания оси, выстраивания позвоночной оси.
2. Перенос этого фундамента, базовые шаги. В шагах дается начальное понимание, где пустая, а где полная.
3. Свая. Или столбовое стояние. Начинают работать руки. Как им работать, мышцами? Если нет, то чем же? Мы это называем "цзинь сухожилий". На этом этапе ученик учится использовать это вместо мышц. Часто слышу, что "Свая - праматерь всех форм". Вот таким образом и начинается изучение первой формы.
Ну и есть еще работа с дыханием, которое должно быть естественным. Тоже помогает убрать какие-то заставы.
А форм - тысячи, все не переучишь. Можно и 24 выбрать, и 42, да сколько угодно. Однако важнее следить за качеством. И все вышеописанное придется делать независимо от степени традиционности форм.
Почему же сразу не традиционный комплекс? Ну такая методика может быть. Такое построение обучения. Были важные причины и соображения. Какие - не знаю. Да и какая разница, вот тебе направление в понимании, что такое цзинь, что такое инь и ян, пустое и полное, оздоровительный эффект и простой нэйгун - только шлифуй! А если хочешь новую форму - зачем она тебе, если ты переваливаешься с ноги на ногу, тужишься и потеешь, кроме грубой силы ничего не знаешь... А уж о туйшоу тут и речи быть не может. Как ты можешь слушать кого-то, если не слышишь что у тебя внутри?
Мне нравится одна притча: "С гор спускается человек и заходит в местную школу к учителю. Поздоровался и просит научить его алфавиту, чтобы стать грамотным. Учитель говорит: Хорошо, присаживайтесь. Пишет первую букву, показывает на нее и говорить, что это буква называется "АЛЬ". Мужчина встает благодарит и уходит, а учитель кричит ему в след, что это не все буквы. Проходит год, к учителю в школу заходит горец и говорит, что он выучил первую букву и может узнать дальше. Учитель удивлен и спрашивает - почему он так долго учил первую букву? Горец встает и просит учителя выйти с ним во двор. Они вместе выходят на улицу, горец подходит к огромной кирпичной стене, глубоко вдыхает воздух и громко произносит букву "АЛЬ" в этот момент стена на глазах учителя разрушилась и обсыпалась".
Не важно какую форму вам удобно учить - а важно каждый день "полностью и с огромным кайфом" погружаться в эту форму /естественно взяв "основы" у родоначальников и не через книжки-видео, а вживую/
С уважением доктор Бутримов.
Доктор Бутримов:
1. Если эта притча основана на реальных событиях, то, скорее всего, она придумана ленивыми учениками с целью оправдывать себя.
2. Вам не кажется, что алфавит создан не для того чтобы рушить стены?
3. Я бы не стал доверять доктору, который полагается на притчи вместо фактов - если он не доктор философии, конечно .