О тайцзи и о цюане

Занятия тайцзицюань для здоровья, боевых навыков и самосовершенствования.

Эпохи тайцзицюань

Разделы: Истории о цюане, Принципы тайцзи, Техника тайцзи
24 февраля 2017

Зачастую мы воспринимаем тайцзицюань как незыблемую традицию, в которой на протяжении многих веков одни мастера передавали другим какое-то единственное и непреложное знание. И часто думаем, что это именно то знание, которое нам преподаёт заезжий в наш городок инструктор по тайцзи. А то, что мы читаем в книжках по тайцзицюань – это неоспоримая истина. И очень недоумеваем, когда между различными «библиями» от тайцзи вдруг обнаруживаются противоречия. Давайте поразмыслим, так ли однозначна и непреложна истина тайцзицюань?

Я склонен для себя (конечно же, во многом упрощая) разделять всё то, что пришло к нам от тайцзицюань, на три исторических периода:

До падения последней династии Цин (Имперский Китай)

Период имперского Китая – это огромный пласт времени: когда сформировался тайцзицюань, когда он прославился благодаря великому Ян Лучаню, когда сформировались основные принципы, когда была написана классика, сформирован основной костяк формы.

Всё, что пришло из этого периода, – предмет особого осмысления. Это период расцвета и формирования. Для меня это больше предмет изучения, нежели обсуждения.

Период замеса (1912-1992)

Период, когда тайцзицюань пытался развиваться, но в это время в Китае царил абсолютный хаос.

Началось всё с революций и падения династии. Прозападники-реформаторы, суровые националисты, непредсказуемые коммунисты, милитаристы, повстанцы, иностранные интервенты – всё это менялось с головокружительной скоростью. В некоторых районах была власть коммунистов, в другом районе националисты правили бал, в третьем – обосновался вооруженный до зубов милитарист-сумасброд. Через миг ситуация могла полностью измениться. И каждая власть пыталась насадить свои идеалы и позицию.

Когда на большей части Китая воцарился коммунизм, не обошлось без красного террора. В период «Культурной революции» досталось почти всем мастерам тайцзицюань. Все, кто мог, старались уехать из Китая или «залегли на дно».

Как описал этот период мастер Ли Лянь:

В то время как раз разразилась Великая культурная революция, все учебные заведения прекратили занятия и занялись революционной борьбой.

Мастера тайцзицюань жили в среде этих событий, формировали направления и школы. Когда мы читаем литературу о тайцзи – часто встречаем абсолютно различающиеся идеи: они навеяны теми временами, когда была написана та или иная книга, или статья.

Например, идеи революционера и «отца нации» Сунь Ятсена были во многом прозападными с лёгким националистическим акцентом. Он получил отличное западное образование, рос среди западной культуры и понимал, какую силу представляет собой западная наука, и насколько западный мир опережает в развитии Китай того времени. Многие мастера, проникшись схожими идеями, начали переосмысливать тайцзицюань с этой точки зрения.

То, что мастер У Тунань писал о своём учителе У Цзяньцюане, во многом отражает идеи такого переосмысления:

Шифу считал, что учёба не имеет государственных границ, что нужно собирать всё достойное из других учений и дополнять гошу, чтобы оно могло выйти за пределы государства и широко распространить свою славу.

При Чан Кайши идеи национализма начинают усиливаться – и, хотя по-прежнему присутствует понимание силы Запада, начинаются призывы к возрождению китайских традиций.

В этом отрывке от У Тунаня можно увидеть признание западного подхода и стремление с ним «сравняться» – но уже при помощи идей «мудрецов прошлого»:

Я надеюсь, что мои товарищи по гошу приложат объединённые усилия для развития технических умений, специально созданных мудрецами прошлого, будут пропагандировать китайский национальный дух. Нужны взаимное обтачивание и совместные усилия – это позволит нашей китайской нации встать вровень с великими державами мира, идти с ними плечом к плечу, коль гошу наработано – разве можно не быть сильным?

Дэн Сяопин разрешил зарабатывать деньги (1992 – наше время)

Более-менее закончились все эти перипетии с реформами Дэн Сяопина. С тех пор начался третий период – Китай начал торговать. В том числе – и тайцзицюань.

А чтобы хорошо продавался товар, нужен был бренд – и бренд широко разрекламированный. И китайцы отлично справились с этой задачей. Такого количества фильмов, как об ушу (кунгфу), не было снято ни о каком ином боевом искусстве. Кого только не били киношные мастера: боксёров, борцов, каратистов и т.д. В реальности всё было не настолько круто – но это уже совсем другая история.

Литература этого периода пестрит рассказами об абсолютной гениальности китайской культуры и о её преимуществах перед западной. А также байками о том, как мастера проявляли боевые чудеса. В полном соответствии с рекламной наукой.

Вслед за китайскими авторами эти байки стали распространять многие западные последователи.

Вот что говорил тот же У Тунань, перешагнув столетний рубеж:

Я ратовал за изменение системы образования с точки зрения научного подхода. Став профессором, я преподавал также и в Центральном отделении Национальной школы боевых искусств, для которого написал в качестве учебного материала две книги – «Национальное искусство тайцзицюань в научном изложении» и «Общее суждение о национальном искусстве», где пропагандировал идею отхода от старых методов обучения, на примере поговорки «изучая тайцзицюань, десять лет не выходи за ворота», критиковал медлительность этих методов. Однако сейчас я считаю, что при изучении традиционной культуры все-таки такое обучение необходимо.

Тут уже слышится некий разворот к китайскому традиционализму – что так же странным образом соответствует требованиям времени.

Но, несмотря на все перегибы и искажения, благодаря именно этому периоду, тайцзицюань уверенно шагнул за пределы Китая: стал международным, начал обретать современные черты, получил от западных последователей некий рационализм. Открыто много школ, появилось огромное количество инструкторов. И кто знает, может быть, любители тайцзицюань когда-нибудь увидят своего победителя в соревнованиях ММА (даже если это будет уже бразильский тайцзицюань smile). Но это уже темы для будущих статей.

facebook.com twitter.com livejournal.ru blogger.com
Комментариев: 1
  1. 2017-02-26 в 22:12:36 | nikola

    good

Есть мнение? Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Введите пароль и свой email (email используется как логин). Если Вы еще не регистрировались ранее здесь, введите Ваше имя. Вы будете подписаны на комментарии к этой статье и сможете изменять свое имя, пароль, загрузить аватарку, сделать ссылку на Ваш сайт и т.п.

smile mocking biggrin lol sarcastic wink good blum greeting bye yes nea yahoo drinks blush sad boredom wacko1 shok WhiteVoid

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.