На этом видео известная рок-звезда Игги Поп (в девичестве настоящее имя – Джеймс Ньюэл Остерберг-младший) рассказывает о том, как изменилась его жизнь в последнее время.
66-летний рок-певец, известный своим бурным образом жизни, полным наркотиков, женщин и рок-н-ролла, с возрастом начал ценить тишину, завел себе тихий сад, в котором проводит досуг.
Игги для того, чтобы держать себя в форме, занимается в своём саду тайцзи-цюань и цигун, которым он обучается у своего учителя около 20-ти лет (по словам Игги Попа). В кадре он не стесняется ...продолжение
Когда новые ученики приходят впервые на тренировку в нашей школе, они видят, что все делают форму, занимаются туйшоу, после этого выполняются формы с оружием. Если сказать этим новичкам, что в этом процессе происходит серьёзная работа с сознанием человека, они ни за что не поверят.
В этом действительно есть некий секрет, который порой не ясен даже продвинутым ученикам – но эффект осознают все. Например, часто ученики рассказывают, что когда едут на тренировку в общественном транспорте ...продолжение
Те, кто смотрел фильм "Драконы с горы Удан", наверное, помнят о душещипательном эпизоде с девочкой – ученицей по прозвищу Нефритовый Дракон – которая обучалась боевым искусствам в уданском монастыре. Ещё ребёнок, она сильно скучала по матери и в конце фильма покинула монастырь, прервав обучение, не в силах терпеть разлуку с родными.
Как стало известно, дальнейшая судьба девочки сложилась следующим образом. ...продолжение
Вот и вышел долгожданный фильм Киану Ривза «Мастер Тай-цзи» (Man of taichi). И вот что я хочу о нём сказать. Приведу вначале цитату из самого фильма:
Чэнь Линь-Ху: «Да!»
Донака, зря ты поверил Чэню Линь-Ху, он обманул тебя, это – не тайцзи. В том, что использовал главный герой фильма в многочисленных поединках, не только нет тайцзи, но даже нет и желания быть похожим на тайцзи-цюань.
Меня лично это удивляет: зачем называть фильм «Man of taichi», не стараясь при этом показать что-то ...продолжение
Как же часто в среде отечественных поклонников тайцзи-цюань мне доводится слышать о том, что тайцзи – это самое боевое искусство на свете, и просто люди, которые им занимаются, делают это неправильно! На вопрос, что же они делают неправильно, получаю ответ, что на самом деле нужно не медленно, а быстро, не расслабленно, а с силой. И что раньше тайцзи занимались для того, чтобы использовать в кровавом бою.
Существует и такая версия, что китайские мастера хранят в секрете настоящее боевое тайцзи, а западным людям дают ложную версию.
С другой стороны, поклонники спортивных единоборств – таких как бокс, самбо, спортивное каратэ – часто критикуют тайцзи-цюань как средство боя, называя это балетом, гимнастикой и т.д. Так кто же прав?
Озвучу своё мнение по этому вопросу. ...продолжение
Этот фильм – не о тайцзи-цюань, и о тайцзи-цюань одновременно. Западному человеку часто тяжело понять, зачем заниматься боевыми искусствами, в том числе и тайцзи, так как в западных культурах нет прямого аналога этим видам деятельности. С другой стороны, китайцы не смогут объяснить это, потому что для них эти занятия – естественная часть культуры, и объяснять это – как рассказывать жителю экватора, что такое снег.
Для европейца, который уже занимается или хочет ...продолжение
Написанная мною пару месяцев назад статья "Не грусти, выход есть" вызвала ажиотаж в комментариях. Как я понял, вопрос поиска мастера в традиционном тайцзи-цюань – крайне животрепещущая тема. Поэтому в сегодняшней своей статье, продолжая эту тему, я расскажу о преемственности тайцзи. Надеюсь, что она поможет читателям, которым это актуально, в поисках мастера.
В статье "Будь в контакте" я пояснял, что тайцзи-цюань нужно изучать, контактируя (в прямом смысле этого слова) с мастером. Причём – с мастером, который сам получил тайцзи от своего мастера, а тот – от своего. То есть, мастер – это не просто лицо ...продолжение
Кто такой человек, который в некоторой степени освоил тайцзи? Это очень важный вопрос, который – сознательно или несознательно – волнует новичка, начинающего задумываться о том, что даст ему тайцзи-цюань.
Так какой же он – человек тайцзи (Homo Taichicus ), какими свойствами обладает?
Он знает множество красивых, изящных и экзотических движений, он может часами двигаться в медленной расслабленной манере, он – непобедимый боец, разбрасывающий сонмы врагов взглядом? Да, многие так и думают, но я, занимаясь тайцзи, всё больше понимаю, что такие определения бьют мимо цели. И хоть подобные нелепые образы ...продолжение
Нормы поведения
12 июля 2013За полтора года существования мой сайт "О тайцзи и о цюане" стал известным многим поклонникам тайцзи-цюань. И у некоторых посетителей появляется желание высказать своё мнение о затрагиваемых мною темах. Это очень хорошо, и я всячески это поддерживаю.
До сих пор я не озвучивал каких-то особых правил комментирования, полагаясь на то, что людям, занимающимся тайцзи, свойственно понимание норм приличия. И я не ошибся: большинство комментаторов вели себя достойно, за что вам большое спасибо!
Но теперь я бы хотел обрисовать в общих чертах ...продолжение
Недавно, прогуливаясь в лесу, я услышал громкий топот, заставляющий землю под ногами гудеть. Подумал, что бежит какой-то гигант, громыхая огромными как столбы ногами. Но каково же было моё удивление, когда из зарослей выбежал паренёк лет 25, невысокого роста и весом где-то не более 60 килограмм. Всё его мышцы были жутко зажаты, ноги напряжены, а на лице застыла гримаса страдания. Изо всех своих сил он лупил ногами в землю. Видимо, вышел в лес совершить пробежку для того, чтобы укрепить своё здоровье.
Бег трусцой – это простейшее средство, при помощи которого люди могут поддерживать себя в форме. Но, к сожалению, никто не задумывается о том, что для получения пользы от бега нужно знать, как правильно это делать. Иначе можно получить обратный эффект.
Для тех, кто любит бег трусцой, – а особенно для тех, кто ...продолжение