О тайцзи и о цюане

Занятия тайцзицюань для здоровья, боевых навыков и самосовершенствования.

Мастер Тянь Цзиньлун

В статье «Тайцзи в боксёрских перчатках» я привел в пример видео-ролик, на котором мастер тайцзи демонстрирует учебный поединок по правилам Саньда со своим подопечным. В ролике мастер показывает возможности применения навыков тайцзи-цюань в спортивном состязании, когда боец выступает с боксёрскими перчатками на руках.

Сразу же в комментариях начались высказывания, что «это не тайцзи». Поэтому хочу более подробно рассказать о мастере с видео, которого зовут Тянь Цзиньлун ...продолжение

Тайцзи в боксёрских перчатках

В конце статьи «Воинам тайцзи» я говорил, что, несмотря на моё отрицательное отношение к тайцзи как к чисто прикладной системе, буду болеть за того героя, который рискнёт отстаивать честь тайцзи-цюань на соревнованиях по смешанным единоборствам (MMA).

Но героев таких пока не видать. Больше – теоретических бойцов от тайцзи.

Некоторые такие воины уверяют, что тайцзи-цюань невозможно модифицировать под современные правила единоборств. Что тайцзи в боксёрских перчатках превращается в ...продолжение

Мастер Ма Юэлян

Эта статья одновременно затрагивает и тему «Долгожителей в тайцзи» – так как мастер, о котором я хочу рассказать, прожил долгую жизнь, и тему «Развитие Ву Ши Тайцзицюань» (2-я часть тут) – так как он развил целое направление в тайцзи семьи Ву.

Итак, Ма Юэлян – ученик Ву Цзяньцюаня (сына основателя Ву тайцзи), прожил жизнь длиной в 97 лет (1901-1998).

Об этом мастере можно говорить много, но в этой статье я ограничусь только тем, что меня лично удивляло в его жизни, а также манере заниматься и передавать тайцзи-цюань.

Первое, что меня всегда изумляло: ...продолжение

Книга У Тунань «Тайцзицюань»

Полное название этой книги мастера У Тунаня – «Тайцзицюань. Научно изложенное национальное боевое искусство».

На днях получил ее от друга в подарок. В ней содержится перевод с китайского одноимённой книги, которая вышла в Китае в 1928 году. Этот перевод составляет примерно половину книги, в другой половине опубликованы другие переводы автора. Все переведённые статьи касаются направления Ву (У) тайцзи-цюань.

Я особо рекомендовал бы эту книгу любителям истории тайцзи-цюань – тут Ву Тунань сделал нам огромный подарок. Основной акцент делается на так называемый «неченьский» вариант истории, который ведёт происхождение этого искусства от ...продолжение

Зал для тренировок тайцзи

Как-то я говорил, что лучше всего заниматься тайцзи на природе. Но некоторые любители тайцзи-цюань со мной могут не согласиться и предпочесть занятия в помещении. Ну что же, вкусы у всех разные. К тому же, временами заниматься на улице не очень удобно – вот например как сейчас, когда на улице за 20 градусов мороза, дует ледяной ветер и снега навалило по колено.

Некоторые для занятий используют обычную комнату, благо для этого при желании можно обойтись ...продолжение

Долголетие в тайцзи

В статье о мастере Ву Тунане я рассказывал о великом практике тайцзи-цюань, который прожил долгую и плодотворную жизнь протяженностью в 104 года. Мы также знаем, что жена Ву Тунаня, госпожа Лю Гуй Чжэнь, которая занималась тайцзи-цюань вместе с мужем, тоже была долгожителем.

Но это не исключение – статистика последних лет показывает, что многие люди, серьёзно занимающиеся тайцзи-цюань, прожили долгую жизнь – более 90 лет.

К сожалению, не все специалисты тайцзи ...продолжение

Возраст чтобы начать заниматься тайцзы

Недавно связался со мной один человек, заинтересовавшийся занятиями тайцзи-цюань, которые ему порекомендовали для здоровья. Узнав нужные ему подробности, он затем смущённо, с какой-то скорбью в голосе, сказал: «Тут есть одна проблемка – мне 57».

Странно, что человек в таком возрасте уже считает себя каким-то обречённым, не достойным того, чтобы быть здоровым. Это, конечно же, проблема социальная: людям, прямо или косвенно, внушают мысль о том, что после 50-ти – нет спорта, нет здоровья, нет полноценной жизни. К тому же, наше общество не готово предложить людям такого возраста специальных методов и подходов, чтобы начать и продолжать развиваться в физическом и ментальном смысле.

А ведь древние культуры, в отличие от современной, совсем по-другому относились к ...продолжение

Тайцзи сегодня

Исследуя историю тайцзи, интересуясь легендами и историями из жизни старых мастеров, я всё же в какой-то момент начал понимать: тайцзи-цюань, родившись в древнем Китае, уже давно не только китайское искусство, и уж подавно – не средневековое.

Тайцзи-цюань уже вышел за пределы Китая и стал международным и межнациональным, хотя некоторым любителям экзотики это и не нравится. Также часто встречаю у отечественных любителей тайцзи мнение, что, мол, тайцзи-цюань уже не тот, что был ...продолжение

Заниматься тайцзицюань не скучно

Когда я заглядываю в учебники по физической культуре, в фильмы по различным западным видам гимнастики, часто вижу там наборы однотипных упражнений, которые нужно повторять некоторое количество подходов. При всей эффективности и научности, у такой стратегии есть очень большой недостаток – скука.

Человек, который практикует такие виды физкультуры, должен постоянно заставлять себя делать эти движения. Чтобы заниматься так на протяжении многих лет, людям приходится постоянно ...продолжение

Старый и малый в тайдзи-цюань

Это интересное видео, где мастер Вон Юкхон выполняет форму тайцзи синхронно со своей внучкой. Пожилой мастер и ребёнок демонстрируют каждый свою манеру исполнения, которые выражают их опыт и возрастные особенности.

Можно увидеть, что старый мастер в полной мере контролирует свои движения, мысли и энергию. Это позволяет ему рационально использовать свои уменьшающиеся с возрастом силы. Такой контроль помогает мастеру продлить своё активное долголетие.

Девочка, напротив, демонстрирует ...читать далее, смотреть видео