В статье "Кто я и о чём пишу" я упоминал, что занимаюсь тайцзи-цюань семьи Ву. В этом посте хочу рассказать о том, что я знаю об истории развития этой школы.
Направление тайцзи-цюань семьи Ву за свой век существования, абсолютно естественно разветвляясь и модернизируясь, сегодня уже требует создания некого путеводителя по всем веткам и течениям, возникшим внутри этого стиля. Особенно это важно для тех, кто хочет заниматься школой Ву тайцзицюань – или уже занимается, но задаёт себе вопрос "куда я попал?" "какой из ветвей тайцзи я занимаюсь?" – так как внутри направления Ву уже сформировалось несколько основных течений, очень непохожих друг на друга, хотя и имеющих некие общие черты.
Направление Ву зародилось в Пекине, и на втором поколении мастеров разделилось на два направления. Это было связано с тем, что сын основателя –
В Шанхае Ву Цзяньцюань воспитал нескольких талантливых и амбициозных учеников, каждый из которых создал своё направление, существенно отличающееся манерой и методологией от основного течения школы. Прежде всего, это: Ву Тунань, Ма Юэлян и Ву Инхуа, а также братья Ву Гунъи и Ву Гунцзао.
Теперь немного об особенностях каждого из направлений.
Главным каркасом, который связывает технический арсенал всех направлений школы Ву, является "83 формы". Это таолу – возможно, в немного отличающихся манерах исполнения – присутствует в каждом из направлений стиля. Можно легко заметить схожесть этой последовательности с формой Ян (например, "108 форм семьи Ян"). Поэтому естественно предположить, что эта форма идёт ещё от Ян Лучаня.
Так же прямой меч школы Ву – с небольшими вариациями – присутствует во всех направлениях школы. Эта форма существенно отличается от формы с мечом в Ян ши тайцзи-цюань. Можно предположить, что, возможно, эта форма была разработана основателем школы Ву – мастером Цюань Ю. А вот дальше начинаются особенности и отличия.
Пекинская (северная) ветвь Ву Ши тайцзи-цюань
Была представлена такими гранд-мастерами как: Ван Маочжай, Ян Ютин, Ли Бинцы и Ван Пэйшэн. В северной ветви предпочитали сохранять лишь один каркас, тренируя иногда его различные манеры выполнения. Поэтому скорость исполнения, амплитуда, высота позиций при тренировке формы варьировалась по определённым принципам, но эти вариации считаются представителями пекинского направления лишь разными манерами исполнения.
Также хочу упомянуть о форме с мечом Дао (саблей). Дело в том, что форма, которая используется в этом направлении, существенно перекликается с формой Дао направления Ян, хотя и несколько отличается от неё. Эта форма присутствует не во всех южных направлениях, о чём я дальше буду рассказывать подробнее.
...продолжение следует
Ждём...
nikola:
будет, будет
А вот и продолжение:
Развитие Ву Ши. Часть 2