О тайцзи и о цюане

Занятия тайцзицюань для здоровья, боевых навыков и самосовершенствования.

Шмертельные применения

Разделы: Истории о цюане, Принципы тайцзи, Техника тайцзи
30 мая 2019

Шмертельные применения

В статье “Какие бывают демонстрации тайцзи” я обещал рассказать о качестве и реалистичности применений формы в современном тайцзицюань, что и собираюсь сейчас сделать. А начну с небольшой поучительной истории из жизни.

В юности по вечерам мы с пацанами со двора собирались у дома на лавочке – для светского общения. А у одного нашего дружбана был отчим, которого мы звали дядя Серёня. Днем дядя Серёня работал на заводе электриком, а по вечерам, ближе к полуночи, хорошенько заправившись пивом, он выходил к нам во двор. Сам дядя Серёня был низенький, пузатый мужичок на тоненьких ножках – абсолютно безопасный и потешный. Но чувствовался в нём какой-то не реализованный боевой хомячок потенциал. Он рассказывал нам о том, как его отправляли с небольшим отрядом специально подготовленных бойцов в джунгли – то Вьетнама, то Камбоджи, то Кампучии – просто кишащих врагами. Его отряд погибал, а он – с одним ножом – вырезал целые армии, пробиваясь к родной границе.

А далее начинались демонстрации приёмов, которые дядя Серёня некогда использовал на своих боевых заданиях. Приёмы эти, конечно же, он выдумывал на лету, и демонстрировал он их на нас – на здоровых лбах, многие из которых занимались боксом, борьбой, качалкой (молодёжь 90-х). А мы с радостью подыгрывали, потому что было прикольно наблюдать за полётом фантазии дяди Серёни. Когда он уходил домой, мы долго обсуждали, ржали над этими рассказами и приёмчиками. В общем, всё было безобидно – хотя, возможно, и не очень толерантно blush

Так продолжалось пару месяцев – до того момента, пока к нам во двор не пришел Константин – пацан из соседнего двора, который был не в курсе наших уроков альтернативной военной истории от дяди Серёни. И вот, в очередной раз дядя Серёня выбегает во двор, окрылённый нашей поддержкой, и начинает демонстрацию своих шмертельных приёмов. Ну, и почему-то – на этом Константине. А Константин-то не знал, что надо подыгрывать, и врезал леща дяде Серёне – да так, что тот с ног свалился. Дядя Серёня убежал и больше к нам во двор не выходил sad

Так вот, по моему опыту, в 90% направлений современного тайцзицюань применения форм – примерно такие же, как и приёмчики дяди Серёни. Их можно назвать опасными – но скорее в опасности окажется не противник, а тот, кто попробует применить эти “применения” в реальной потасовке.

Почему так происходит? Потому что мегаграндмастера, подающие эти применения в качестве секретов чуть ли не от самого Чжан Саньфэна, никогда не использовали их в обстановке, приближенной к реальности. И их учителя – тоже, возможно, не пробовали. И учителя учителей. Целые поколения, называющие себя мастерами боевых искусств, не пробовали. А зачем, если в мире всегда найдется кучка лохов восторженных барабанщиков Cтрадивари? Таким образом, эти применения либо исказились, либо были придуманы подобными “мегамастерами” заново, чтобы иллюстрировать ими байки о собственной неуязвимости – как это делал некогда Грандмастер дядя Серёня.

facebook.com twitter.com livejournal.ru blogger.com
Комментариев: 2
  1. 2019-05-31 в 15:57:54 | Аноним

    Зачем тогда вы ,занимаетесь тайцзицюань?

  2. 2019-06-01 в 19:47:02 | Author

    Аноним:

    ответил в статье Зачем я тогда занимаюсь тайцзи

Есть мнение? Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Введите пароль и свой email (email используется как логин). Если Вы еще не регистрировались ранее здесь, введите Ваше имя. Вы будете подписаны на комментарии к этой статье и сможете изменять свое имя, пароль, загрузить аватарку, сделать ссылку на Ваш сайт и т.п.

smile mocking biggrin lol sarcastic wink good blum greeting bye yes nea yahoo drinks blush sad boredom wacko1 shok WhiteVoid

Выберите человечка с поднятой рукой!

При нажатии на картинку, Ваш комментарий будет добавлен.