Статья Ло Хунюаня «Жизнь в тайцзи». О мастерах
Разделы: О тайцзи говорят, Занятия тайцзицюань, Здоровье30 июля 2016
Продолжаю делиться своими выводами от прочтения статьи Ло Хунюаня «Жизнь в тайцзи» – о его отце Ло Цзихуне. В моём прошлом обзоре я подчёркивал, что Ло приписывал своё, можно сказать, чудесное выздоровление занятиям тайцзицюань.
Я думаю, что внутренние силы его молодого организма тоже сыграли немаловажную роль в этом процессе, но тем не менее, Ло Цзихуну как прямому участнику тех событий стоит доверять.
Любопытно то, что он начал чувствовать себя лучше, занимаясь тайцзи в парке с группой. У этой группы не было учителя, и качество тренировок, скорее всего, было на низком уровне. Тем не менее, даже такое тайцзи было способно восстановить его тотально пошатнувшееся здоровье.
Причём, как мне показалось из прочтения, Ло Цзихун приписывал лечебные свойства именно ментальному аспекту тайцзицюань. Вот что пишет автор об этом:
«Отец, живя с вынесенным врачами смертельным приговором, почувствовал, что занятия тайцзи позволяют ему отвлечься от мыслей о его стремительно ухудшавшемся здоровье.
Отец, вместо того, чтобы постоянно думать о своих проблемах, так сильно погружается в занятия тайцзи, что его тело начинает постепенно выздоравливать.
Вообще, такое позитивное отношение к жизни и отказ от негативного взгляда на вещи много раз выручали моего отца в трудных жизненных ситуациях.»
После того как Ло убедился в полезных свойствах тайцзи, он продолжил свои занятия у некоего мастера Чжоу, который представлял направление Ян тайцзицюань.
Несмотря на то, что уровень мастера Чжоу был не очень высоким (это мы рассмотрим далее в этой статье), Ло пришлось покинуть свой дом и жить ближе к мастеру, терпя лишения. Из этого можно сделать выводы, что даже в эпоху распространения тайцзицюань инструктора были редким явлением в провинциальном Китае.
Причем речь идёт не о знаменитых мастерах, а о довольно заурядных инструкторах тайцзи. Давайте посмотрим, что рассказывает статья об уровне мастера Чжоу:
«Мастер Чжоу подчеркивал общий принцип: «если ваш партнер продвинулся на метр, уступи метр». Мой отец не понимал, как победить партнера, если все время уступать. Но Мастер Чжоу не мог это внятно объяснить, и тогда отец начинает читать классиков тайцзицюань, а также те современные статьи и книги по тайцзицюань, которые мог найти.
Занятия моего отца позволили ему прийти к выводу, что в тайцзы Инь и Ян должны быть всегда сбалансированы. Вместо предварительного «отступания», нужно замедлять партнера, используя пэн, подобно тормозам велосипеда. Он также осознал, что в тайцзи следует применять именно спиральную силу. Никаких прямых линий! Надо всегда направлять партнера по касательной. Для того, чтобы суметь уклониться от атаки необходимо изменить три показателя движения партнера: силу, скорость и направление.
Вскоре после этого Мастер Чжоу задержал отца после занятий и попросил его «соединить с ним руки». Мастер проиграл! На следующее утро Мастер пригласил отца к себе домой и сказал: «Я изучаю тайцзицюань в течение 30 лет. 20 лет я преподаю это искусство. Но, тебе, занимающемуся менее чем два года, удалось победить меня. Я горжусь достижениями ученика. Но скажи, как такое возможно?»
Это очень интересный отрывок, который позволяет представить, как развивался тайцзицюань в самом Китае. Не всегда это развитие происходило через качество. Людям было многое недоступно по разным причинам. Одной из причин было отсутствие возможности заниматься у первоклассных мастеров, традиционная скрытность последних и т.д. Похоже на развитие тайцзицюань за пределами Китая в наши дни, не правда ли? Поэтому статья «Жизнь в тайцзи» может оказать помощь отечественным занимающимся, подсказать на примере Ло Цзихуна, как заниматься тайцзицюань в условиях, когда квалифицированные инструктора – большая редкость.
Об этом – в следующих статьях.
Большое Спасибо за интересную статью. Всегда хочется заглянуть в прошлое(в подробностях), разобратся в настоящем чтоб получить будущее.
Спасибо, за очень нужный ньюанс, о пользе Тайцзи без "прямой передачи"- нужно заниматься и анализироват !
Александр Федоров.