О тайцзи и о цюане

Занятия тайцзицюань для здоровья, боевых навыков и самосовершенствования.

«Жизнь в тайцзи» Ло Хунюаня. Уроки для лаоваев

Разделы: Истории о цюане, Занятия тайцзицюань, Техника тайцзи
16 декабря 2016

Жизнь в тайцзи. Уроки для лаоваев

Сегодня я завершаю комментирование статьи Ло Хунюня «Жизнь в тайцзи» очень близкой для меня темой. В этой статье я хочу заострить внимание на важном для меня и большинства отечественных любителей тайцзицюань вопросе: как тренироваться в условиях, когда доступ к реальным мастерам тайцзицюань крайне ограничен, но есть большое желание получать качественные навыки.

Дело в том, что Ло Цзихун, о котором эта статья, умудрился достичь неплохого уровня тайцзицюань, несмотря на то что у него был не очень продвинутый преподаватель тайцзицюань.

Его учитель был не лучший, но тем не менее Ло не пренебрегал им и приложил множество усилий (жил в другом городе вдали от семьи, в плохих условиях), чтобы тренироваться у него. Это очень важный момент, так как тренировки у лучшего тренера из тех, кто есть в наличии, а также с группой единомышленников, принесут гораздо больше пользы, чем занятия в одиночестве. Думаю, Ло Цзихун это хорошо понимал.

Еще одно важное качество позволило Ло двигаться дальше – это его любознательность. Он не ограничивался только мнением тренера, но старался разобраться во многих вопросах сам. Прежде всего, он постоянно разбирал классику тайцзи:

тогда отец начинает читать классиков тайцзицюань, а также те современные статьи и книги по тайцзицюань, которые мог найти. К счастью, его классическое образование помогло ему разобраться в том, что написано в классиках «между строк». В то время книги по тайцзи были редкостью, и поэтому отцу обычно приходилось брать их почитать у друзей и знакомых. Если он находил что-то стоящее в этих книгах, то просто переписывал все от руки (ксероксов тогда не было).
В течение следующих семи лет, отец все свое время посвятил чтению трудов, теории и практике тайзци. Он прочесывал букинистические магазины в поисках работ по тайзци.
Отец даже посылал заказы в Пекин, Шанхай и Тяньцзинь. Постепенно он собирает обширную библиотеку обо всем, что касается тайзци.

Очень интересен подход Ло Цзихуна к вопросам изучения тайцзицюань, к тому, как он анализировал информацию:

Отец рассматривал свои занятия как поиск истины. Он принимал классические теории тайзци, но хотел раскрыть их цель и связь с ежедневной практикой.
Отец чувствовал необходимость переложения этих теорий таким образом, чтобы их могли понять все.
Анализируя ту или иную концепцию, отец всегда задавался тремя вопросами:
  • Почему (например, почему мы должны «держать голову поднятой»?)
  • Как (например, как «держать голову поднятой»?)
  • Результат (например, если мы «держим голову поднятой», какой будет результат?)
При изучении различных текстов, отец выбирал определенную тему и рассматривал точку зрения каждого автора. В каждом источнике предлагались различные объяснения, различные аналогии и мнения.
Принимая принципы, разработанные старыми мастерами, он рассматривал их как кусочки гигантской мозаики, и пытался собрать столько кусочков, сколько возможно, и воссоздать цельную картину.
Отец разработал четыре метода исследования:
  1. Собрать
  2. Понять
  3. Проанализировать
  4. Развить
Отец часто сравнивал себя с волом с четырьмя желудками. В первый желудок он собирал всю доступную информацию. Во втором желудке он «переваривал» информацию до тех пор, пока не начинал понимать, что хотел сказать автор. В третьем он анализировал и разбирал информацию, вычленяя ценную её часть. И, наконец, в четвёртом желудке он анализировал все теории, не ограничивая себя одним стилем или школой.

Следующая стратегия, позволяющая развивать тайцзицюань мастера Ло – это участие в тайцзи-сообществе. Он не замыкался в себе, не скрывал своих знаний, активно писал статьи в газеты. Благодаря этому он стал общаться с различными представителями тайцзицюань и даже познакомился со знаменитым знатоком тайцзи Гу Люсинем, который помог молодому Ло встретить мастеров высокого уровня.

Когда у Ло Цзихуна появилась возможность посетить Шанхай и поучиться у именитых мастеров, он тут же воспользовался ею. Есть такие современные любители тайцзи, которые считают, что поездки к мастерам на обучение не возможны по причинам материальных трудностей и нехватки времени для этого. Но как вы думаете, просто ли было больному и небогатому провинциалу Ло совершить эту поездку? Но он всё равно это сделал.

Несмотря на то что в первую поездку он мог оставаться в Шанхае всего 3 месяца, это был чрезвычайно полезный период, который дал сильнейший толчок к дальнейшему совершенствованию мастера. Возможность прикоснуться к высокому мастерству открывает новые горизонты для изучения тайцзи. Вот что об этом сказано в статье:

Позже отец описал эти три месяца тренировок в Шанхае как «глубокий и внутренний Опыт». Он изучил у многих мастеров различные элементы тайзци:
— Фу Чжун Вэнь научил отца глубинам формы стиля Ян и туй-шоу, а также редким упражнениям фа-цзинь стиля Ян;
Ма Юэ Лян учил отца туй-шоу стиля У Цзянцюаня, а его жена – У Инхуа – обучала форме стиля У.
Во время пребывания в Шанхае отец сравнивал себя с пчелой, перелетающей с цветка на цветок и пробующей разный нектар. Он хотел получить столько опыта, сколько это было возможно за такой краткий период времени, надеясь, что у него будет возможность разобрать и проанализировать этот опыт после возвращения домой.

После этого Ло Цзинхун ещё несколько раз приезжал в Шанхай для повышения своего уровня тайцзицюань.

А теперь я хочу обратить ваше внимание на ещё одно интересное качество мастера Ло, которое ему помогло. Он не ограничивал себя традицией. Он черпал знания далеко за пределами классической традиции. Об этом красноречиво свидетельствует следующий абзац:

Вернувшись домой, он получает возможность, в качестве вольнослушателя, посещать местный медицинский колледж. Он изучает анатомию и даже приобретает человеческие скелеты для исследования структуры позвоночника и сочленений; посещает медицинский колледж традиционной китайской медицины, где изучает меридианы человеческого тела и движение ци по каналам. Для изучения методов приложения силы – он проходит курсы по механике и физике. Мой отец рассматривал тайцзи как систему, к которой надо подходить с научной точки зрения.

Сейчас многие любители тайцзицюань (и профессионалы особенно wink) проповедуют идею о том, что классические традиционные знания имеют огромное преимущества перед западными знаниями физиологии. О причинах этих идей мы поговорим в следующих статьях, а сейчас я лишь скажу, что во времена великих учителей тайцзи многие мастера думали иначе и активно изучали «западную медицину». Таким был и Ло Цзихун.

Из других источников я знаю, что Ло, кроме всего прочего, активно интересовался литературой по медицине, физиологии, анатомии и физкультуре, которые публиковались в Советском Союзе. Его жажда знаний превосходила границы традиционных знаний.

Подводя итоги, выделю те уроки от Ло Цзихуна, которые могут помочь нам, лаоваям, продвинуться дальше по пути тайцзицюань:

  1. Не пренебрегать тренировками у тех тренеров, которые доступны в конкретном месте в конкретное время. Занятия в одиночку – плохой вариант.
  2. Активно интересоваться классической и современной литературой по тайцзицюань.
  3. Участвовать тем или иным образом в тайцзи-сообществе.
  4. Стараться посещать тренировки продвинутых мастеров – даже если для этого приходится далеко ехать.
  5. Быть более открытыми к знаниям, не ограничиваться традиционными рамками.
facebook.com twitter.com livejournal.ru blogger.com
Комментариев: 1
  1. 2016-12-17 в 10:26:57 | Аноним

    good

Есть мнение? Оставьте комментарий!

Напишите Ваше имя или ник.

Введите пароль и свой email (email используется как логин). Если Вы еще не регистрировались ранее здесь, введите Ваше имя. Вы будете подписаны на комментарии к этой статье и сможете изменять свое имя, пароль, загрузить аватарку, сделать ссылку на Ваш сайт и т.п.

smile mocking biggrin lol sarcastic wink good blum greeting bye yes nea yahoo drinks blush sad boredom wacko1 shok WhiteVoid

(обязательно)