Иногда встречаю в жизнеописаниях мастеров упоминания о том, что они занимались тайцзицюань с самого детства. И это преподносится их паствой последователями с особым пафосом в качестве свидетельства неких неповторимых достижений в тайцзи. Типо: не занимался в детстве – не мужик тебе не достичь таких высот
Давайте попробуем разобраться, приносят ли пользу такие занятия тайцзицюань в глубоком детстве?
В раннем возрасте у человека интенсивно развиваются кости, мышцы и сухожилия. Поэтому крайне важно ...продолжение
Власти Гонконга серьёзно озабочены безопасностью своих граждан.
По их мнению, замедленые движения тайцзицюань вредят вашему здоровью. Поэтому они сняли социальную рекламу, в которой предупреждают, что тайцзицюань несет скрытую опасность: вас могут искусать комары и выпить всю вашу кровь, пока вы сделаете ваши 108 форм.
Для тех, кто выполняет 24 формы упрощенного тайцзицюань, вероятность ...читать далее, смотреть видео
Памяти мастера Хокинса Чуна
12 февраля 2019Разделы: Истории о цюане, Занятия тайцзицюань, Техника тайцзи
В начале этого месяца (3 февраля) ушел из жизни Хокинс Чун – известный мастер винчун и тайцзицюань стиля У.
Родился он в 1941 году в Гонконге. Со школьной скамьи (с 13 лет) и до самой смерти своего учителя (в 1972 году) обучался у знаменитого Ип Мана стилю винчун.
Он был другом, однокашником и “братом по гунфу” знаменитого Брюса Ли. Вместе они участвовали в уличных вызовах-поединках, которые и сейчас очень распространены в Гонконге. Часто спаринговались друг с другом. Так как между ними поддерживалась дружеская конкуренция, спаринги эти ...читать далее, смотреть фото и видео
Вот заметил такую штуку: как только я опубликую видео какого-то мастера тайцзицюань, демонстрирующего более-менее реалистичное саньшоу или туйшоу, так обязательно кто-нибудь начинает комментировать типо: а мастер-то пропустил удар, или почти пропустил.
Такая ситуация наблюдается в основном в среде любителей тайцзицюань, где считается, что мастер должен быть неуязвим и иметь светящуюся ауру. Давайте разберемся в этом вопросе.
Кто вообще сказал, что мастер не имеет права ...продолжение
Я решил, что первая статья в этом году должна быть светлой, позитивной, но не слащавой. Её целью будет возродить интерес к тренировкам тайцзицюань после новогодних празднеств . Но не просто к прокручиванию форм, а и к более продвинутым аспектам.
Для этого предлагаю вам полюбоваться легким спарингом (саньшоу) мастера внутренних боевых искусств Чжэн Чжунсина и молодого парня, владеющего Саньда.
Чжэн изучал тайцзицюань у знаменитых мастеров: ...читать далее, смотреть видео
Экзотические стили тайцзи. Стиль Чан (Юантина)
17 ноября 2018Разделы: Занятия тайцзицюань, Техника тайцзи
Очень любопытный, но не распространённый стиль тайцзицюань, о котором я сегодня хочу рассказать – стиль Чан.
Этот стиль – весьма класический, с вполне подтвержденной линией передачи. Вначале давайте посмотрим, откуда он пришел к нам.
Помните, что стиль У создан мастером Цюань Ю – учеником знаменитого Ян Лучаня? Так вот, два известных ученика Цюань Ю – У Цзяньцюань и Ван Маочжай – возглавили северное и южное направления стиля У. Подробнее об этом можно почитать здесь.
Но у Цюань Ю также были и другие ...читать далее, смотреть видео
Видео-зарисовки по уданскому тайцзи
26 октября 2018Разделы: Занятия тайцзицюань, Природа, Техника тайцзи
Недавно обнаружил ряд небольших атмосферных фильмов по уданскому тайцзицюань. Хочу поделиться с вами.
Фильмы от канала Empty Mind Films подкупают своей натуральностью. Это не лубочная постановка, а кадры реальной современной жизни гор Удан, которая неразрывно связана с тренировками внутренних искусств – таких как тайцзицюань и цигун.
Сейчас уданские горы являются не только религиозным центром даосизма, но и популярным туристическим местом. Кроме того, на самой горе Удан и у её подножия открыто ...читать далее, смотреть видео
Статья о мастере У Гунъи
15 октября 2018Разделы: Тайцзицюань в Киеве, Истории о цюане, Занятия тайцзицюань
Мастер У Гунъи – сын и ученик У Цзяньцюаня, который также изучал тайцзи у легендарного мастера Ян Шаохоу. На мой взгляд, это очень недооцененный на Западе мастер. Он существенно повлиял на развитие тайцзицюань направления У как в Гонконге, как и во всей юго-восточной Азии. Изучая историю развития тайцзицюань У Цзяньцюаня, мы часто встречаем след У Гунъи.
Он не только продолжил традицию отца, но и выработал свой уникальный и очень популярный стиль тайцзицюань. Этот стиль отличается эффективностью, маневренностью и коротким выбросом усилия.
Предлагаю к прочтению статью о мастере У Гунъи, которую я написал на сайте “Клуба У Тайцзицюань в Киеве”. Это вводная статья, вкратце расказывающая об этом выдающемся мастере. Планирую в будущем сделать еще ряд публикаций в продолжение этой темы.
Многолетние занятия тайцзицюань часто предполагают понимание и культурных аспектов, связанных с этим явлением. В какой-то момент я осознал, что в изучении тайцзицюань – этой части китайской культуры, иногда вырванной из контекста – есть множество сложностей. И ко многим вещам, которые касаются истории, философии, а также и техники тайцзицюань, нужно относиться с долей скептицизма и использовать здравый смысл. Не воспринимать на веру заявления, встречающиеся в литературе, в том числе китайской. Особенно это касается утверждений об ...продолжение
Как только я начинаю думать, что местным представителям тайцзицюань (или, скорее – считающим себя таковыми) нечем меня больше удивить, как появляется очередной пёрл.
Недавно прочёл многобуквенный опус одного харьковского мега-гуру от тайцзи – на тему того, что прикладной аспект вообще не нужен. Один из параграфов гласил: “мы” (видимо, автор имел ввиду людей занимающихся тайцзицюань) отдаём кошелёк человеку с ножом по причине сострадания к этому бедняге.
Нет, господин великий гуру, вы отдаете ...читать далее, смотреть видео