О тайцзи и о цюане

Занятия тайцзицюань для здоровья, боевых навыков и самосовершенствования.

Тайцзи-саньшоу Яна Синклейра

Обнаружил, что моя старая статья «Демонстрация тайцзицюань» пользуется высокой популярностью, и решил подробнее узнать о специалисте тайцзи, который проводит на видео такую яркую демонстрацию.

Этого парня зовут Ян Синклейр, он из Канады. Учился внутренним боевым искусствам у известного на западе мастера Лян Шоуюя, сейчас сам тренирует тайцзицюань.

Ознакомившись с некоторыми принципами его тренировок, я нашел их весьма интересными.

Ян постоянно испытывает себя и своих учеников на воздействие реальной ...читать далее, смотреть видео

Тайцзицюань в Гонконге. Мастер Ченг Яуфу

Я уже вернулся из поездки в Гонконг. Но остались ещё истории, которые не успел рассказать, пока был там. Поэтому в ближайшее время опубликую некоторые – вдогонку к той же рубрике «Записки из Гонконга».

В отеле по телевизору шла реклама с предложением постояльцам по утрам заниматься с мастером тайцзицюань. В рекламном ролике мастер демонстрировал неплохой Ву тайцзи.

На следующее утро мы познакомились с мастером Ченгом. Он подрабатывает преподаванием ...читать далее, смотреть видео

Плохие новости

25 октября 2016
Разделы: Истории о цюане

Ушел из жизни мастер Ма Цзянбао. Известный востоковед Май Богачихин покинул этот мир

Пока я был в Гонконге, произошли два прискорбных для мира тайцзицюань события. Да, я знаю, что этот сайт больше о позитивной стороне тайцзи, но тут я решил сделать исключение.

Первое событие: мастер Ма Цзянбао, о котором я писал в статье «Тем временем в Германии» 13 октября скончался в возрасте 75 лет. Это был выдающийся мастер, носитель семейной передачи тайцзицюань. Конечно же, он оставил после себя множество учеников, но когда уходит мастер такого уровня, у меня возникает чувство, будто навсегда закрывается огромная книга знаний и опыта. Это большая потеря для мира тайцзицюань ...продолжение

Записки из Гонконга. Встреча с Эдди Ву

Занимаемся мы сегодня на тренировке. Работаем над формой, выстраиваем базу. Все это уже стало почти обыденным. И тут подходит мужичок откуда-то, я даже не заметил откуда, и здоровается с нами. Я поворачиваюсь – а это сам Эдди Ву (если вы не знаете, кто это такой, читайте здесь).

Этого человека я видел множество раз на ютубе, читал о нем, здесь в Гонконге видел учеников, которые были воспитаны им. Я всегда думал, что если встречу Эдди когда-нибудь – это будет какое-то показательное выступление или официальное событие. Ну вы знаете, когда выходит диктор и ...продолжение

Записки из Гонконга. Ежедневный прогресс

Только что вернулись из Макао. Я понял, что Гонконгу американские горки не нужны – тут есть паромы в Макао. Уже прошло несколько часов как мы причалили, но до сих пор чувствую шторм в своей голове.

Но вернёмся к теме тайцзицюань. С каждой тренировкой здесь мы довпитываем в свои занятия новые детали. Та форма, что вы могли видеть в предыдущих "записках" (например здесь), называется "квадратной". Существует еще "круглая", но речь идёт скорее о разных манерах выполнения одной и той же формы. Начинают тренировать тайцзи Ву с крадратной формы, а когда углы стираются – она становится ...читать далее, смотреть видео

Записки из Гонконга. О тренировках в школе

У меня колоссальное впечатление от того тайцзицюань, к которому я прикоснулся в Гонконге, от качества преподавания, от того что "получается на выходе" (делаю вывод, понаблюдав за тем, что являют собой инструктора).

Я примерно представлял, куда и к кому мы едем. Но реальность оказалась круче, чем я себе думал.

Большинство из этих впечатлений ещё не оформилось в чёткие мысли – на это понадобится время. Конечно же, мне хочется рассказать о наших тренировках в школе "Академии Ву" и о том, как ...читать далее, смотреть видео

Записки из Гонконга. Компактная форма тайцзицюань У Цзяньцюаня

В прошлой статье про Гонконг я рассказывал о том, что комнаты и номера тут крохотные. Стоимость одного квадратного метра очень высокая, поэтому жилье здесь строят крайне компактное. Нормальной корове негде лечь.

Думаю, что даже местным китайцам тяжело маневрировать у себя в квартирках, а что уж говорить обо мне – лаовае под два метра ростом. Но заниматься где-то надо, каждый раз в парк не походишь.

Тем более, что объёмы, которые мы получаем на занятиях у Синтии Ву, огромны – если ...читать далее, смотреть видео

Записки из Гонконга

Когда мне говорили, что Гонконг – очень мнгоголюдное место, я думал, что понимаю это, но когда я вышел из автобуса с чемоданом в руке, то буквально окунулся в поток из людей.

Сейчас я немного привык, но тогда испытал легкий шок, было очень тяжело и некомфортно передвигаться в толпе. Теперь же начинаю понимать, как двигаться и действовать на здешних тротуарах, увеличивать или уменьшать скорость.

Существует некая координация и отзывчивость у каждого человека, который идет по заполненной улице. Люди не напряжены, поэтому ...читать далее, смотреть видео

Записки из Гонконга

Я пишу этот пост, сидя в маленькой квартирке, что находится в Коулуне – экзотичном районе города-государства Гонконга (на самом деле, уже не государства, а автономии Китая, но не говорите об этом коренным гонконгцам smile ).

Гонконг ошеломляет. Все здесь чем-то заняты. Либо что-то делают, либо куда-то спешат. Воздух не успевает загрязняться, так как с моря приходит свежий – и вытесняет куда-то выхлопы огромного количества машин, снующих здесь повсюду.

По улицам движется постоянный поток людей. Многие из них – ...продолжение

Ло Хунюань: Жизнь в тайцзи. Именитые мастера

Сегодня я продолжаю комментировать статью Ло Хунюаня "Жизнь в тайцзи". В прошлых статьях я затрагивал темы: "Влияние тайцзи на здоровье" и "О том, какие мастера тайцзи были доступны". Сейчас хочу обратить ваше внимание на то, что рассказывает статья о впечатлениях Ло Цзихуна от встреч с мастерами высокого уровня.

Гу Люсинь считается больше историком тайцзицюань, чем мастером высокого уровня, но занятия с ним очень впечатлили Ло. Техники тайцзицюань, применяемые Гу, перевернули ...продолжение