В этой статье я хочу сделать обзор того, из чего состоит современный цигун. Какие теории и методы влияли на его развитие.
В статье «Доказательное тайцзи» я ясно дал понять, что отношусь крайне негативно к мистификации тайцзицюань и цигун: я всегда стараюсь понять, какое рациональное зерно присутствует в той или иной теории и методологии, чтобы добиться возможности применить их в практическом ключе. Все мои статьи пронизаны этой идеей – ярким примером являются: «Размышления об энергии», «Прозрачный Шэнь-Нун» и «Дистанционное воздействие Линкун цзинь».
Данная статья также не является исключением, поэтому здесь не будет затронута тематика так называемого «сектантского цигун» или «цигун в стиле нью-эйдж» – где методы типа: «возьмёмся все за руки, произнесём священный слог Ом!, представим горячего слона и привлечём энергию космоса в наши чакры». Такие методы, несмотря на присутствие в их названиях слова «цигун», а также их популярность – как в западном мире, так и в самом Китае – в моём понимании, не имеют отношения к цигун.
Итак, когда человек говорит вам, что он занимается цигун, вам будет очень тяжело представить, что конкретно он делает. Это может выглядеть как угодно, поскольку под термином «цигун» скрывается множество методов и теорий, которые могут смешиваться между собой и иметь различные формы практической реализации. Я писал об этом немного в статье «Что такое цигун». Давайте опишем эти теории и методы, которые составляют кирпичи в фундаменте цигун.
Методы Даоинь
Это один из самых древних пластов цигун. Он является настолько многогранным и разнообразным, что требует отдельного рассмотрения. Это могли быть как простые гимнастические движения, так и действия, сочетающие в себе работу с дыханием, которая часто выделяется в отдельное направление и выполняется без движения.
Большинство движений даоинь (ведение и привлечение), известных в наши дни, – не очень сложные, некоторые используются с предметами (мяч, палка и т.д.). Какие-то техники выполняются исключительно в сидячем положении – что, возможно, указывает на их изначально вспомогательную функцию: восстановительная гимнастика после или в перерывах медитативных практик.
Поскольку некоторые дошедшие до нашего времени техники имеют глубинные корни, то в связи с этим наблюдаются следующие явления. Может существовать множество вариаций одних и тех же техник, часто существенно отличающихся друг от друга. Часто – проходя через сотни, а то и тысячи лет – методы теряли и приобретали новое внутреннее осмысление. На сегодняшний день множество людей, занимаясь цигун, просто двигают руками, иногда следя за соответствием вдоха и выдоха движением. Вполне вероятно, что «внутренний смысл» таких упражнений просто утерян, но с такой же вероятностью он мог никогда и не существовать .
Часто методы полностью терялись и пересоздавались заново, отталкиваясь от теории, которая была зафиксирована в трактатах.
Некоторые методы настолько изменились, что стали чем-то абсолютно иным. Например, «Игры пяти животных», которые когда-то были изобретены легендарным врачом Хуа То (возможно, его последователями) на основе подражания диким животным и теории «Проточной воды».
Каким был первоначальный метод Хуа То – вообще сказать трудно, так как описаний самих движений нет. Известно только, что во время занятий сильно выделялся пот – так, что тело приходилось посыпать пудрой, появлялся звериный аппетит и «тело становилось лёгким, и возникала радость». Первые описания мы встречаем только спустя 300 лет после предполагаемого создания. Судя по этим описаниям, во время практики человек достаточно близко подражал движениям зверей. Вот некоторые отрывки:
«Тигр. Четыре конечности отрывают от земли, выполняют три прыжка вперёд и три назад…
Олень. Четыре конечности отрывают от земли, вытягивают шею и оглядываются назад…
Медведь. … Отталкиваются от земли руками справа и слева от тела.
Обезьяна. … Ногами захватывают предмет и повисают.»
Выглядит так, будто движения выполняются на четвереньках, некоторые действия похожи на современные гимнастические упражнения на турнике. Такие методы тренировали тело и несли достаточно мощную нагрузку на мышцы и связки.
Сегодня техника с названием «Игры пяти животных» абсолютно лишена нагрузки и выполняется в основном на почти прямых ногах. Ниже пример современного выполнения этих техник (пудра не понадобится ):
Из широко известных техник даоинь, имеющих древние корни, можно назвать: «Восемь кусков парчи» и «Двенадцать кусков парчи».
В наши дни создаются множество комплексов движений по принципам даоинь, некоторые пытаются реставрировать древние методы по картинкам и описаниям, чтобы дать им вторую жизнь. Например, движения из Мавандуй.
Есть и такие, что придумывают собственные методы. Например, известный комплекс «Дикий гусь». Не требует чрезмерных физических усилий и не несёт нагрузки на мышление. Просто лёгкая разминка. Смотрите на видео:
Так как пальцы устали печатать буквы, прерываю свой обзор до следующей статьи, в которой речь пойдёт о теоретических постулатах даоинь.
Цигун "Дикий Гусь" является традиционной формой цигун созданной более 1800 лет назад даосскими монахами, живущими в священных горах Куньлунь ( Kunlun ), на границе Северного Тибета. Техника Цигун всегда передавалась из поколения в поколение: от отца к сыну, от учителя к ученику.
Одной из таких носителей в 27 поколении являлась Yang Meijun - 杨梅君 (1896 - 2002). Когда ей было 13 лет ее начал обучать дедушка. Она обещала ему никогда не прекращать занятия. Во времена "Культурной Революции" развернутой Мао Цзедуном с мая 1966 года по октябрь 1976 года в Китае, цигун был под запретом и переживал тяжелые времена. Только в 1980 году правительство Китая решило, что техника "Wild Goose" должна быть достоянием народа.
Yang Meijun получила признание и уважение. В 1988 году она являлась Президентом Ассоциации Даянь (Dayan) Цигун в Гонконге. В 1994 году она преподавала цигун в Японии, Гонконге и Шанхае.
Yang Meijun умерла в июле 2002 года в возрасте 106 лет.
Свой опыт она передала сыну Chen Chuan Gang. Grandmaster Yang Meijun так же подготовила несколько учеников, которые представляют данную технику по всему миру.
Система включает в себя 64 комплекса упражнений.
абсолютно верно, замечу, что коммунистический режим от уничтожения искусств в 80 м "возглавил" и продолжает убивать старую традицию, подменивая спортом все)