О тайцзи и о цюане

Занятия тайцзицюань для здоровья, боевых навыков и самосовершенствования.

Вперёд в прошлое

В последние годы, во многом благодаря технологиям и, конечно же, энтузиазму любителей тайцзицюань, появилась возможность видеть на видео манеру исполнения тайцзи мастерами прошлого.

Меня всегда поражала разница в том, как исполняли форму старые признанные мастера, и как это делают многие занимающиеся сегодня. Старое исполнение отличается незрелищностью, простотой и естественностью, а также явным акцентом на известных основных принципах тайцзицюань. Относительно недавно я понял для себя, в чём причина такой разницы.

Дело в том, что раньше формы-таолу во многих боевых искусствах (особенно – внутреннего направления) не были предназначены для исполнения на публике, и по их манере исполнения не судили об уровне мастерства занимающегося. Таолу (как, впрочем, и другие методы тренировки) служили для развития определённых свойств или наработок (гун). Критерием мастерства служили ...продолжение

Три в одном

Недавно наблюдал за одним начинающим учеником из нашей школы. Вначале мы немного болтали, пока пили чай; сделали форму, потом позанимались туйшоу, после этого провели лёгкий спарринг, потом – снова туйшоу. Но в этот раз туйшоу у него получалось гораздо хуже, чем в первый раз.

И вот я обратил внимание на то, что для парня это – три разных занятия и три разных состояния. Во время общения он вёл себя естественно и расслабленно, но как-то больше его интересовала ...продолжение

Ван Юнцюань: Секретные техники тайцзи-цюань стиля Ян

Мастер Ван Юнцюань (1904-1987) начал заниматься тайцзицюань с семи лет у своего отца. В четырнадцать лет он стал учеником мастера Ян Чэнфу и продолжил совершенствовать свой тайцзи. После этого Ван Юнцюань имел счастье заниматься с грандмастером Ян Цзяньхоу.

Книга "Секретные техники тайцзи-цюань стиля Ян", на мой взгляд, – одна из лучших книг по тайцзи-цюань, которые издавались на русском языке. Книга хороша тем, что в ней много внимания уделяется внутренним аспектам искусства. То, что Ван Юнцюань описал в книге, является настоящей передачей тайцзи, пропущенной через многолетний опыт мастера. К сожалению, очень немногие китайские мастера позволяют себе делиться своим опытом и знаниями в своих книгах так откровенно, как это сделал Ван Юнцюань.

Скажу сразу, что эта книга рассчитана на ...продолжение

Методология искусства взращивания жизни Яншен тысячелетия развивалась в лоне даосизма. И хотя это искусство подпитывалось и другими философскими школами Китая, влияние даосов было существенным. Идеи, влияющие на теорию и практику Яншен, черпались даосами из самых разнообразных направлений мысли.

Одним из таких направлений было изучение того, как человек жил в первобытной древности. Даосы считали, что, восстановив тот образ жизни, который был свойственен людям древности, можно достичь гармонии с природными процессами, влияющими на здоровье человека.

Ещё в ранних основообразующих трудах даосизма антропологическому аспекту уделялось много внимания. Например, в книге Дао Дэ Цзин говорится:

...продолжение

Как Ли Бо решил заняться тайцзи

Великий китайский поэт Ли Бо, которого китайцы воспринимают примерно так же, как мы – Пушкина, очень уважал и разделял философию, образ жизни и методы даосизма. Кроме того что он любил в нетрезвом виде танцевать с мечём, – отчего, по легенде, произошел стиль "пьяный меч", – вроде бы как очень интересовался древним тайцзицюанем.

В то время жил легендарный даосский отшельник Сюй Сюаньпин, который в полной мере владел искусством, которое называл тайцзицюань.

Когда в своих странствиях Ли Бо пытался встретиться с отшельником и посетил его дом, то оказалось, что ...продолжение

Мастер Ву Тунань

21 декабря 2011
Разделы: Яншен, Здоровье

Мастер Ву Тунань

Тайцзицюань, как и другие направления китайских боевых искусств, сам по себе не может гарантировать долгую и здоровую жизнь, но сильно помогает этого добиться. Особенно в сочетании с другими методами, составляющими искусство Яншен.

Этой статьёй я хочу начать серию, рассказывающую о людях, которые благодаря тайцзицюань и другим боевым искусствам прожили долгую жизнь или справились с серьёзными болезнями. Пусть жизненный пример этих людей вдохновляет читателей на правильные и усердные занятия.

Мастер Ву Тунань родился в 1884 году и, несмотря на трудную полную лишений жизнь, прожил 104 года (до 1989 года). При этом до конца своих дней он оставался в добром здравии, выполняя несколько раз в день формы тайцзицюань.

С детства он изучал ...продолжение

Древняя форма чжень цзю

Несколько лет назад в горах на границе Австрии и Италии альпинисты нашли тело человека, который жил 5300 лет назад. Он попал в ледник, и его тело замерзло в льдине и не разложилось. Это позволило ученым изучить, каким был человек древности.

Учёные назвали этого человека Эци. Рядом с тем местом чуть позже нашли остатки древнего храма, поэтому есть предположение, что Эци был жрецом.

Кроме всего прочего, на теле Эци были обнаружены какие-то странные татуировки. После тщательного изучения возникли предположения, что это не татуировки, а следы применения древнейшей ...продолжение

Кто такой дракон

Для многих занимающихся китайскими боевыми искусствами дракон является символом мастерства. Существуют формы и методы, которые позволяют вжиться в роль этого существа, получить его силу. Многие мастера берут себе псевдоним "Дракон".

Особенно почитают дракона во внутренних направлениях ТКБИ – так как, глядя на то, как изображают драконов на старых гравюрах, можно увидеть, что дракон хоть и не напряжен, но как будто излучает огромную силу. А это и есть цель тех, кто занимается внутренними направлениями (Тайцзи, Синъи, Багуа и т.д.).

Считается, что дракон – это существо, которое полностью научилось управлять энергией.

В физическом мире дракон проявляется ...продолжение

Украсть мастерство таичи

Часто в мифах и байках о боевых искусствах можно прочесть о том, как некий ученик подсматривал за мастером или занятиями других учеников – и воровал таким образом некие секреты. Поэтому занятия проходили за высоким забором, иногда – поздней ночью. А тех, кого ловили за подглядыванием, жестоко наказывали.

Возможно, для внешних боевых искусств в этом и есть доля правды (в чём я очень сомневаюсь), но по отношению к тайцзицюань это – полная ерунда. Если и занимались за высоким забором – то только для того, чтобы никто не знал об этом. Так как часто в Китае люди, занимающиеся боевыми искусствами, преследовались. Даже в наше время, когда люди видят, что человек занимается ушу или карате, – часто неадекватно реагируют; поэтому заниматься приятнее подальше от зевак.

В одном фильме о тайцзицюань злой феодал князь выкрал мастера тайцзи и ...продолжение

О теле и сознании

Часто новички в тайцзицюань спрашивают: "как делать то или иное движение – физически или умственно?". Дело в том, что в жизни так почему-то повелось, что люди отделяют умственное от физического. На самом деле давайте разберём этот вопрос подробнее.

Наше сознание присутствует в виде волновой энергии, которая находятся в мозге, головной мозг переходит в спинной, а тот в свою очередь соединяется с нервной системой. Нервная система сильно ветвится и пронизывает всё тело, тончайшие нервы проникают во все "уголки" тела. Благодаря этому мы можем чувствовать и можем управлять своим телом. И фактически можно сказать, что нет такой грани, где заканчивается сознание и начинается тело. Пока человек жив, сознание и тело – это одно и тоже. Когда человек только подумал что нужно пошевелить пальцем – палец уже ...продолжение