О тайцзи и о цюане

Занятия тайцзицюань для здоровья, боевых навыков и самосовершенствования.

Там, где ляжет корова

Есть такая китайская поговорка: "Чтобы потренироваться – достаточно места, где может лежать корова".

Иногда на улице очень плохая погода, а дома нет места для тренировки всего арсенала. Или Вы засиделись на работе, и хочется размяться. Или в командировке поселились в небольшой комнате в отеле, а режим занятий нарушать не хочется. В такие моменты у меня есть специальные виды тренинга.

Чтобы позаниматься на небольшом пятачке (не больше двух метров в длину) я выполняю только первую часть всей формы тайцзицюань школы Ву несколько раз. При этом делаю слегка урезанную ...продолжение

Немного о Ву Ши Тайцзицюань

Как я уже упоминал, направление тайцзи, которое я практикую, называется Школой семьи Ву (Ву Ши Тайцзицюань). В принципе, это довольно распространённое в мире направление. Возможно, оно третье по популярности после Ян и Чэнь. Об этом стиле можно много прочесть в Интернет и в разных книгах. Я хочу немного рассказать, что я знаю и думаю об этом направлении.

Это направление, как и многие другие, произошло от мастера Ян Лучаня. Ян Лучань обучал стрелков из охраны императорского дворца. Одним из этих охранников был маньчжур Цюань Ю. После свержения последней императрицы Цюань Ю взял фамилию Ву, чтобы скрыть своё происхождение, так как маньчжуры считались в Китае захватчиками. Он обучил двух учеников: своего сына Ву Цзянцюаня и Ван Маожая. Впоследствии Ву Цзянцюань уехал в Шанхай и образовал южную ветвь тайцзицюань школы Ву, а Ван Маожай остался в Пекине, и его направление стали называть северным.

В целом северная и южная Ву похожи, но есть и различия ...продолжение

Тайцзи и тайцзицюань

Сейчас эти два термина используются в основном как синонимы. Но это не совсем так. Во-первых, "Тайцзи" называлась древняя школа, ответвление даосизма. Эта школа изучала принципы движения энергии и применение этих принципов в жизни человека.

В какой-то момент времени некоторые мастера тайцзи (по традиции – Чжан Саньфэн) использовали эти знания и навыки в боевых искусствах, и таким образом получился тайцзицюань.

Можно сказать, что тайцзицюань – это применение тайцзи в боевых условиях; но тайцзицюань – это также и путь к тайцзи через боевое искусство.

Специалист тайцзицюань – это тот, кто понял и научился использовать тайцзи в собственном теле, создавая усилия, чтобы атаковать и защищаться от сил нападающих. Но на каком-то этапе развития такой специалист может использовать тайцзи и в других сферах жизни.

Тайцзицюань и здоровье

Тайцзицюань приносит здоровье и долголетие. Такое мнение сейчас встречается часто. И отчасти это правда, но только занятий одним тайцзицюань для поддержания здоровья, а особенно для получения долголетия, недостаточно.

Древняя наука поддержания здоровья и долголетия Яншен предполагает всесторонний подход. Тайцзицюань – это только одна сторона использования этого подхода. Но для полного погружения в Яншен нужно изучать и практиковать и другие стороны укрепления здоровья, такие как: правильное питание, здоровый образ жизни, жить в экологически правильном месте и т.д.

Тайцзицюань и его ранний предок – Дао-инь ...продолжение

Почему мы ценим тайцзицюань

Возможно, Вам это знакомо. Очень трудно объяснить, что такое Тайцзицюань, человеку, который никогда о нем не слышал. Тайцзицюань не имеет аналогов в отечественной культуре; поэтому, подбирая похожие явления, получается очень не полная картина.

Это как объяснять эскимосу, что такое ананас. Скажешь круглый – он сравнит с булыжником, скажешь вкусный – он подумает о китовом сале.

Дело в том, что тайцзицюань – это единый сплав многих явлений, причем неделимый сплав. И расчленять его на составляющие – дело неблагодарное. Но я всё же рискну, так что не судите строго.

Когда мы занимаемся тайцзи-цюань, мы ...продолжение

Ци

Понимать, что такое «ци», очень важно для занимающегося тайцзицюань. Так как в этом направлении БИ ци – это главное оружие и орудие. Не понимая ци, тайцзи заниматься бесполезно. Многие переводят на русский язык это слово как энергия. С одной стороны это правильно, но с другой стороны – это урезанное понимание данного термина.

Некоторые начинающие заниматься тайцзи ждут от этого явления чего-то волшебного. Иногда, встречая реальный выброс, они говорят: «Это же сила».

Хотя в исполнении мастера это действительно выглядит волшебством ...продолжение

Кто я и о чём пишу

16 августа 2011

Кто я и о чём пишу

Приветствую Вас, посетитель моего блога. Вот моя история (кратко).

Более десяти лет назад мне посчастливилось встретить настоящего Мастера тайцзицюань школы Ву. С тех пор я по мере своих сил и способностей занимаюсь у него, получая традиционный тайцзи школы Ву. Кроме того, в последние годы я изучаю у своего Мастера основы «и цюань», стиль который является квинтэссенцией внутренних школ китайских боевых искусств.

На протяжении всех этих лет я живу в одном городе с моим учителем и имею счастье осваивать тайцзи систематически, в насыщенном режиме.

До встречи с Мастером я занимался ...продолжение